Вот кстати, аноны, а кто-то пытался на слова родителей "ты говно" в свой адрес ответить в духе "яблочко от яблоньки не далеко падает"? Я пробовала. А также "чем поливали - то и выросло". Абсолютно бесполезно, в ответ обвинения, оскорбления, как я смею такое о родителях говорить, а также утверждения, что они всё прекрасно делали, а меня испортили другие люди: друзья, интернет, партнёр, сама.
Анон с мамой, я тебя очень хорошо помню, читаю тебя, и аж трясёт и сердце заходится. Ужасно знакомо. С той лишь разницей, что моя мать ничерта не делала и не умела, при этом чморила меня точно так же. Как хозяйка и как жена и как мать она полное говно, при этом ЧСВ как у королевы. Она убеждена, что она лучшая во всём. Я несколько лет уж как отдельно живу, недавно довелось с ней недолго пожить - и всё вернулось, как в детстве. Снова иррациональная вера, что я никчёмное чмо. Я тебя очень хорошо понимаю и жалею, и себя я очень жалею, держись.
С тысячной страницы треда Миакори на холиварне. Просто на ощутить, что дна нет. Нет дна. О, сестра. Я тоже жила в подобной антисанитарии. Вся квартира была засрана животными. Да и люди старались не оставать. О, аноны, я не знаю, как высказать словами впечатления о всём том грязном пиздеце, который был моим домом! Я даже не знаю, поборю ли я когда-нибудь стыд, чтобы обо всём этом рассказать.
вот мать у меня пытается заявить, что я такая-сякая, даже испытательный срок на работе не пройду, и так далее, а я ей отвечаю: "а ты уже просрала всё что можно. могла бы быть директором и зарабатывать нехилые деньги, а сидишь на окладе в пять тысяч, да и этот вам грозят урезать, муахаха". когда она мне говорит, что, дескать, а тебе вообще ничего не предлагали, я отстреливаюсь в духе "я не хотела вообще на это место идти, тем более оно не по моей специальности". Моя тоже просрала вообще всё возможное и невозможное. Но в начале этого года она мне заявила, что я такая злая (я ей решила рассказать немножко, что она говно, а не мамаша), потому что у меня жизнь не сложилась! Я, честно, смеялась в голос. У меня жизнь, за исключением проблем в голове из-за пиздецового детства, очень даже хорошо сложилась, мне жаловаться не на что. Вот правда. Сейчас - всё хорошо, и она это знает. Я от неё раньше этого не скрывала. Но она даже не могла принять, что у меня всё хорошо. Всегда заявляла, что она видит, что у меня всё плохо, всё знает и чувствует. Пиздец. Просто пиздец. Она ни разу в жизни не порадовалась за меня. Только чморила.
Но она даже не могла принять, что у меня всё хорошо. Всегда заявляла, что она видит, что у меня всё плохо, всё знает и чувствует. Пиздец. Пиздец, у нее настолько мир держится на твоем несчастьи и беспомощности, что она сама себя в этом убедила и еще и тебя убедить пытается, хотя ты своими глазами видишь, что у тебя все гуд. Офигеть. "Нет-нет, у тебя не две ноги, тебе кажется, у тебя на самом деле их три!" Что за ебанутые родители у нас у всех, каждый раз поражаюсь. И самое поразительное, что свои проблемы с головой они не считают проблемами с головой, а это все вокруг не такие и плохие. Бля, захотелось пойти и пересмотреть свои претензии к окружающим, может у меня тоже такое.
Пиздец, у нее настолько мир держится на твоем несчастьи и беспомощности, что она сама себя в этом убедила и еще и тебя убедить пытается, хотя ты своими глазами видишь, что у тебя все гуд. Я где-то читала про таких мамаш, что они делают никчёмных детей себе (дочерей в частности), чтобы те всю жизнь возле них сидели, можно чтоб сходили замуж ненадолго и желательно остались после этого брошенными с ребёнком. Чтоб приползли обратно к мамочке, та их "жалела" и "любила", чтоб вечно этим питаться. У меня ощущение, что моя хотела для меня ровно того же самого. Когда я переезжала в отдельный дом с супругом, они с папашей в два горла орали, чтоб я вещей с собой особо не набирала - всё равно меня скоро попрут, и приползу обратно. Вот натурально, муж поехал с основной партией вещей, а я осталась мелочь дособирать, и тоже должна была пойти - в эти самые последние, можно сказать, минуты накануне, казалось бы, светлого и позитивного начала моей самостоятельной жизни я выслушивала всё это, пытаясь устоять на ногах. В итоге не уходила, а уползала из этого гадюшника в соплях. Так они меня благословили в добрый путь. Года полтора-два она всё ждала, когда ж меня выпрут-то, а я всё жила да жила себе счастливо. Потом она начала придумывать мне плохую семейную жизнь. Столько гадостей говорила, что я ему изменяю, что он мне изменяет, что ребёнка он сделал своей подруге, что свёкры у меня жуткие - всего не перечислить. А когда ещё сколько-то лет прошло, а у меня всё ещё было всё хорошо - она вообще беситься начала и, такое ощущение, что просто ненавидеть меня. Столько злобы я от неё за всю жизнь не встречала.
у нее настолько мир держится на твоем несчастьи и беспомощности Мне что-то вспомнилось, как все мое детство бабка при каждом нашем визите осматривала мать и начинала орать, что отец ее бьет. То, что мать могут не бить дома в ее сознании не укладывалось.
Я где-то читала про таких мамаш, что они делают никчёмных детей себе (дочерей в частности), чтобы те всю жизнь возле них сидели, можно чтоб сходили замуж ненадолго и желательно остались после этого брошенными с ребёнком. Анон, и после этого ты можешь все еще относиться к ней с пиететом? Да это просто ненормальная тетка, у которой нет своей жизни, и она теперь пытается самоутвердиться за твой счет, потому что внутри ее гложит ощущение собственного ничтожества. Не корми ее. Пускай своим ничтожеством захлебнется. Анон, просто относись к ней свысока и как к надоедливому, недалекому дегенерату. Серьезно. У меня у самого так было, я тут в тред сотню постов катал про то, как я обожествлял свою мать - а через какое-то время работы отпустило. Нужно просто раскрыть глаза на то, что они просто несчастные, потрепанные жизнью тетки. Они хотели хоть как-то потешить свое эго и родили себе ребенка, создали ему иллюзию того, что они непогрешимые и идеальные, и кормятся этим. Это паразитизм. И вся их крутость - это только иллюзия. Мне в свою очередь помогло избавиться от этой иллюзии одно простое действие - я начал заниматься тем, в чем моя мать была не сильна. И уж тут она не могла ни отобрать у меня мою работу, ни покритиковать, потому что я знаю лучше нее. И когда я отвоевал себе такую терииторию независимости, во всех остальных делах стало легче, потому что я уже знал, каково это - делать что-то самому и по своему разумению, а не с критикой и комментариями матери. Хотя о да, первое время она прямо порывалась лезть в мои дела. Рассказывала мне, какие документы мне брать с собой в посольство, хотя это именно я не далее как вчера имел телефонный разговор с представителем, и еще электронную переписку. Но нет, ей лучше же знать, она в интернете читала. Я прерывал ее и говорил: "Мама, Петр Иваныч мне сказал то-то и то-то", и только авторитетами ее и удалось задавить. Потому что ей очень легко делать вид, что она умнее меня, но когда ее сталкиваешь с Петром Иванычем, сразу становится видно, что она просто недалекая, самоуверенная тетка, которая в жизни практически ничего не добилась, но НИ ЗА ЧТО не упускает шанса сделать вид, что это не так. Я думаю, у нее есть какое-то огромное разочарование в жизни или в себе, которое она пытается компенсировать вот таким поведением, пытается вести себя так, как будто бы она на коне и у нее все так, как хочет она, страдает гипер-деятельностью и гипер-контролем, потому что своей жизни ей мало для того, чтобы заглушить боль, ей нужно пожрать всех вокруг и надеяться, что это поможет заткнуть дыру в душе.
Анон, и после этого ты можешь все еще относиться к ней с пиететом? Нет, я никогда сознательно её не обожествляла, а то, что она - хуйло, которому верить нельзя, осознала ещё в детстве. Но сейчас, когда я уже много месяцев вообще с ней не контактирую и всё больше смотрю на неё с позиции самостоятельного взрослого человека, начинает вылезать всё, что было бессознательным. И у меня началась дикая тоска по маме, которой у меня никогда не было. Я сейчас живу с ощущением, будто заботливая, добрая моя мама умерла (такой она была только в моих мечтах). Но ощущение, будто умерла реальная хорошая мать. И я тоскую и грущу. А на это злобное недоразумение даже не знаю как смотреть и что о ней думать. Пока что слишком противно. Херня какая-то. Кстати, моя мамаша критикует абсолютно всё. У неё нет высшего образования, так она и здесь меня умудрялась чморить. Она реально зарывается на всё абсолютно. Даже там, где она ничтожество и не смыслит нихера (а это практически везде) она мнит себя знающей всё - и чморит по-чёрному. Вот это эго, блядь.
Светлячок: Crash Boom Bang, или Сахар-террорист Сахар ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.
Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сейчас. Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник.
Что это означает? Это означает, что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно.
Обычная, повсеместно продающаяся шоколадка Марс примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в Марсе нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Реузльтат - быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови
При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на "энергетическое топливо" для организма. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает ваыработку гормона под текущие насущные нужды.
Проблема с поглощением чистых рафинированных сахаров, таких, как в Марсе, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате - возникает "углеводный пик", слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний... Но кого бы это останавливало.
Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара обрушивается вниз. Поджелудочная, задыхаясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсулина - и тут опа! - подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.
Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный "инсулиновый пик", когда инсулина еще слишком много, а сахара - уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово - весь. В результате возникает гипогликемия - состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога! Есть нужда в срочном вмешательстве! - так реагирует на это состояние наше тело.
Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости - и голод. Причем очень специфический голод, когда тело кричит на все голоса - сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое! И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потянемся к печенью, подслащенному кофе или куску торта.
Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик - за ним следует инсулиновый - слабость - приступ голода - и все сначала.
Долгосрочные эффекты потребления сахара тоже хорошо известны. Клетка, "занятая" переработкой углеводов, полностью поглощена этой работой и перерабатывать жиры (работа более медленная и вдумчивая) ей некогда. Так что в те моменты, когда перерабатывается сахар, жир стоит на месте и никуда не девается.
Второе неприятное для нас последствие заключается в том, что печень, словно пылесос, прихватывает все лишние сахара, чтобы сформировать из них резервные жировые запасы. Чисто на всякий случай - вдруг придут голодные времена.
Так работает этот, по сути своей, механизм зависимости на физиологическом уровне. На психологическом, поведенческом уровне чистые сахара ассоциируется у нас со спасительными переживаниями энергии, силы, покоя, наступающие на короткое время после их употребления. Не следует забывать и то, что употребление большого количества сахара способствует выработке сертонина - важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого - дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.
И вот тут, внимание, есть маленькая ловушка. Сам по себе сахар не способен повлиять на выработку серотонина напрямую. На его выработку влияют некоторые другие вещества. Считается, что они содержатся, например, в чистом шоколаде (70% какао и выше) и бананах. Поэтому если наша тяга к сладкому вызвана не только банальной физиологической заивсиомстью, но и серотониновым голодом, то в попытке добыть из Милки Вей нужное количество веществ мы будем вынуждены слопать полкило шоколадок. Именно поэтому так часто в современной диетологии рекомендуется не блокировать употребление быстрых углеводов совсем, а заменять их на чистый, натуральный шоколад и пару бананов в день. Кстати, к тому же серотониновому эффекту приводит поедание соленой, пряной, острой пищи - например, чипсов и соленых орешков. Зависимые от шоколадок ничем не отличаются от любителей "Принглс".
А теперь давайте посмотрим, что происходит в бытовой похудательной практике. Человек покупает книжку с описанием новой эффективной диеты, или идет на прием к специалисту-диетологу. Грамотному, умному специалисту - с дипломом, не шарлатану какому. Специалист, зная, как работает сахар в организме, первым делом говорит - урезайте все продукты, где он содержится. Не ешьте торт Полет и мороженое Эскимо! Да, мед и шоколадки тоже не стоит. И во фруктах сахар содержится тоже! Вы берете листочек с вашим новым диетическим планом и плететесь домой. Вешаете его на холодильник и начинаете новую жизнь с понедельника.
Какое-то время все идет хорошо, а потом вы переутомляетесь на работе, ссоритесь с партнером, теряете паспорт. С вами происходит обычная ежедневная жизнь. Вы устаете, наступает состояние гипогликемии - но ведь фруктов нельзя, и вы держитесь. В итоге более высокоуровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят - слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай. И вы идете и покупаете торт. Потому что винограда вам нельзя. Потому что торт нельзя тем более, и это делает его более привлекательным, чем виноград. И это род психической сделки с самим собой - вы месяц винограда не ели. Мандаринов тоже. Так один-то раз кусок... два, три, кто там считает - торта!
Вы помните, во фруктах и овоща есть пищевые волокна? А в тортах - нет?
И это только одна из десятков ловушек диетического мышления. И, собственно, именно поэтому "принцип Хомяка" срабатывает, делая разрешенным все - и с легкостью позволяя постепенно заменить быстрые рафинированные углеводы на фрукты и чистый шоколад. Не навсегда - до того момента, пока остро не захочется мороженого. Потому что один раз - все еще не водолаз, и в рамках нормального пишевого поведения в среднем вы едите быстрые рафинированные углеводы один-два раза в месяц, не больше - на дне рожденья родственника или в ресторане с друзьями. Больше не хочется. В остальное время хочется "чистых продуктов", чистых простых вкусов. Вы начинаете ощущать "химию" в той или иной смешанной еде. Гипогликемический криз, возникающий у вас после поедания сладкого на фоне длительного перерыва, распознается телом как нечто малоприятное, чуждое, состояние, которого стоит избегать - и в результате к пресловутым "тортикам" формируется нечто вроде настороженности, появляющейся от продуктов, которыми вы однажды случайно отравились.
Идеальная конструкция, которую, к счастью, мне довелось помочь разработать и сейчас использовать на практике - это тесный союз психотерапевта и диетолога, в рамках которого диетолог сосредотачивается на пищевых потребностях тела конкретного человека, тогда как поведение остается на совести психотерапевта.
Моя любимая диетолог Мирте, придумала забавную формулировку: "Ко мне вы ходите говорить про еду, а вот про питание - к Светлане". Пациенты приходят, и, смеясь, повторяют ее - и мы начинаем разбираться, где тут еда, а где - питание. Программа питания, подходящая лично тебе, россыпь самых разных рецептов, кулинарные воркшопы, чтобы научиться готовить вкусно и при этом "безопасно" - замечательно, но недостаточно. Есть еще пищевое поведение. Есть еще смыслы, которыми ты наделяешь еду.
В какой-то момент количество наших пациентов превысило наши возможности, и мы были вынуждены остановить прием новеньких на психотерапию. Это означало, что часть наших пациентов начала работать с диетологом и заниматься физкультурой, но приема у психотерапевта нужно было ожидать несколько месяцев.
По прошествии времени мне, как и всем другим коллегам, досталось несколько пациентов из этой группы. Все они столкнулись с одной и той же проблемой. Они могли идеально выдерживать необходимые три приема пищи в день, состоящие из правильных продуктов. Они тщательно завтракали, плотно обедали - все как полагается. Проблемы начинались в перерыве между приемами пищи. Вот тогда в ход шли горсти шоколадных конфет и пакеты печенья. Потому что это не касалось, собственно, "еды" - это касалось "пищевого поведения" - и это та область, где диетолог помочь не в силах (кроме как развести руками и предложить вам "взять себя в руки и больше так не делать").
Человеческий организм - здание сложное, многотажное. Пытаясь его изменить, не забывайте поинтересоваться тем, что творится на всех этажах.
Вот по поводу уровня сахара позвольте не согласиться со Светлячком. У меня очень часто бывают сильные головокружения и понижение давления, трясутся руки, как у алкоголика, подкашиваются ноги, заплетается язык (!!!!), и эти симптомы снимаются ТОЛЬКО сжиранием, принудительным впихиванием в себя, даже если не хочется, чего-нибудь сладкого. Даже просто сахара-песка или кубиков сахара. Я хэзэ что это такое, у меня ещё по неврологии хроничка одна, может от неё такие эффекты, но если я не буду таскать с собой тот же Марс, то рискую бухнуться в обморок где угодно.
Так всё правильно, анон. В эти моменты у тебя пониженное содержание сахара, и организм требует вкусняшку. Чем это противоречит Светлячку? Тем, что мой организм не требует. Ему просто плохо, он ничего не требует, даже не хочет, это сама я открыла для себя такой способ ставить себя на ноги.
Светлячок: Про питание-15. Тревога, тревога - волк унёс зайчат! ЧАСТЬ 1Не будет преувеличением сказать, что современное общество находится в состоянии постоянной тревоги. Тревожные состояния и депрессии являются наиболее частым поводом обращения к психиатрам, психологам и участковым терапевтам.
Во взаимоотношениях партнеров жутковатая максима "бьет - значит любит", слава Богу, понемногу отживает свое. Зато растет и колосится другая: "не беспокоится - значит не любит". Любящий партнер любого пола обязан не только волноваться, благополучно ли вы добрались до дому в поздний час, он обязан постоянно бояться вас потерять - только это условие способно мотивировать это ленивое животное делать для вас что-то полезное. Только так и никак иначе.
Ребенок обязан учиться беспокоиться с младых ногтей. Большой проблемой полагаются дети, которых не волнует, какую оценку получит их работа на конкурсе, какую отметку поставят за контрольную. Как научить их волноваться? - фактически, вопрошают многочисленные обеспокоенные родители на многочисленных форумах, посвященных воспитанию детей.
Еще хуже взрослым, которым случилось вырасти неамбициозными. Им не очень хочется делать карьеру, им уютно там где они уже есть - до поры до времени, пока друзья, знакомые и родные не начинают оценивать их жизнь как "бессмысленную", а их самих - как "ничего не добившихся". И все это под девизом "Ведь мы за тебя беспокоимся!".
Тем, кто карьеру делать хочет, ни чуточки не легче. Да, они "молодцыыыыы" (с). Но каким образом завоевать расположение противного начальника? Искать ли новую, лучшую работу или оставаться на месте? Как сделать следующий карьерный шаг?
Самый большой простор для беспокойства обретают почтенные матери семейств. Не уйдет ли к другой мой муж? (поразительно, сколько женщин с высоким уровнем тревоги терзаются этим вопросом годами, не задаваясь симметричным - а не уйти ли к другому мне?). В какой сад и школу отдавать детей? Где получить наилучшие услуги здравоохранения? Безопасна ли еда, которую мы покупаем? Есть ли у мужа любовница? Как не утратить привлекательность? Что делать, если привлекательность уже утрачена - в спортзал или сразу пластику, или и то, и другое? Не уволят ли мужа с работы, и если да, что мы все станем есть?
Джон Боулби определил, что первая привязанность - привязанность к родителям - может быть безопасной и небезопасной. Если ребенок вовремя получает отклики на сигналы о помощи и поддержке, если родитель ведет себя эмпатично, то есть отзывчиво - ребенок убеждается в том, что его связь с родителем стабильна. Формируется безопасная привязанность. Во всех остальных случаях формируется небезопасная привязанность, и тревожная форма привязанности - одна их них.
Для тревожного типа привязанности характерна парадоксальная форма взаимоотношений, в своем экстремальном виде выраженные в заглавии одной из лучших книг о психологии пограничного личностного расстройства: "I hate you, don't leave me!" ("Ненавижу тебя, не покидай меня!"). "Тревожно привязанный" будет бесконечно цепляться и прилипать к объекту привязанности, но в ключевые моменты будет отвергать заботу и саму идею просьбы о помощи. Быть объектом привязанности кого-то с таким паттерном поведения очень сложно: вы должны уметь читать мысли, угадывать, что именно происходит с вашим партнером прямо сейчас и предвосхищать его желания. Иногда складывается ощущение, что переживание тревоги дает тревожащемуся особые, уникальные права на личное, интимное пространство объекта любви. Нельзя прийти домой позже определенного часа, не надеть шапку в мороз, не позвонить вовремя - будут волноваться. Тревога другого обо мне позволяет замещать мои собственные потребности на потребности других.
Тревога прокладывает самый короткий путь к внутрисемейному насилию. Тревожащаяся за здоровье ребенка мать насильно, под мультики, песенки и пляски с бубном, впихивает ему еду, натягивает на него чрезмерно теплую одежду. Нет повода пытаться понять, что нужно ребенку - мама ведь беспокоится. Здоровенный бугай, с размаху влепляющий своей жене затрещину, беспокоится тоже - за возможность утраты контроля, например. Так в чем же его обвинять - он просто беспокоился?!
На физиологическом уровне тревога и страх - поведение совершенно необходимое. Они обеспечивают возможность выживания, своевременной реакции на опасность. Разница между тревогой и страхом состоит в том, что тревога - состояние беспокойства без объекта беспокойства, разлитое, тогда как страх имеет конкретный объект.
Выделяются гормоны стресса - адреналин и норадреналин. Учащается пульс, расширяются зрачки и сами глаза распахиваются шире, чтобы лучше обозревать окрестности ("у страха глаза велики"), подскакивает давление, повышается мышечный тонус.
Все это делается для того, чтобы осуществить одну из трех возможных реакций организма на опасность - flight (беги), freeze (замри), fight (дерись).
Нелишне знать, что в эти моменты кровь максимально отливает от желудочно-кишечного тракта, чтобы снабдить нуждающиеся в поддержке мышцы. Именно с этим связана реакция, знакомая многим: "не могу есть во время стресса". При не слишком критическом уровне тревоге потребность "засунуть что-нибудь в рот" может быть связана с попыткой с помощью желудочной активности прервать последовательность симпато-адреналовых реакций и восстановить нормальное течение событий.
Культурные координаты тревоги в современном мире запутались еще больше, чем раньше. Потому что, с одной стороны, ты обязан беспокоиться, иначе ты равнодушный, незаботливый, неотесанный чурбан. С другой - беспокоиться ни в коем случае нельзя! Don't worry, be happy! Иными словами, ты обязан беспокоиться так, но так, чтобы этого никто не замечал. Дети не должны знать. На работе не должны видеть. Друзьям лучше не говорить. Как бы ты ни волновался, нормальное течение жизни ни в коем случае не должно быть нарушено.
Я добросовестно прошерстила русско- и англоязычные источники в Интернете, и вынесла оттуда главную мысль: учиться расслабляться надо. Не умеешь расслабляться - тебе конец иди за таблетками. Я не берусь утверждать, кто кого сборет - популяция людей, подавляющих тревогу с помощью транквилизаторов и антидепрессантов, или делающие это с помощью еды. И то, и другое решение призвано максимально блокировать реакцию организма на тревогу и заместить ее чем-то другим. Мы не пользовались бы таблетками и пирожными, если бы другие доступные способы работали так же просто и быстро, но, похоже, авторам подобных статей это невдомек. Другие популярные рекомендации тоже изобиловали оптимизмом. Оказывается, испытывая тревогу, нужно непременно продолжить работу, закончить ее и добиться запланированного - это повышает самооценку. А мужики-то не знают! Также нужно записаться на спорт, йогу и балет, как минимум. И ходить туда. Сразу все как рукой, точно. Странно, что вы сами до сих пор не догадались и не записались. Если до балета не дойдете - то сразу в ванну, желательно с пузырьками. Что делать тем, кто в ванну ходит ежедневно, а тревога не проходит - не указано, наверное, сразу утопиться, прямо в пузырьках. Отдельного внимания заслуживают рекомендации самому на себе использовать техники когнитивно-поведенческой терапии, которые, без понимания теоретической подоплеки, выглядят как беседа идиота с идиотом: "Запишите тревожащие вас мысли, а теперь напротив запишите аргументы, показывающие, что это не так". Черт вас всех побери, если бы это было не так, неужели я бы беспокоился?!
Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают неумеренную, неконтролируемую тревогу. Сама роль тревоги в происхождении расстройств пищевого поведения не вполне ясна. Согласно статистике, чем вес при ожирении больше, тем больше вероятность диагностики генерализованного тревожного расстройства (одного из распространенных расстройств этой группы, основным симптомом которого является недиффренцированное, разлитое, постоянное чувство тревоги). В итоге получается, что около 40% людей с лишним весом страдают диагностицированными тревожными расстройствами.
Не всегда это переживание достигает клинического уровня, но даже в таком проявлении остается мучительным. Главным образом потому, что вмешивается в планы "наладить питание", "взять себя в руки", "сесть на диету", "перестать есть сладкое после 6" самым немилосердным образом, разрушая их до основания. Именно чувство тревоги чаще всего становится причиной "пищевых срывов". Даже если вы всерьез занимаетесь "настройкой питания" по рекомендациям из этой серии текстов, я могу себе представить, насколько тревога может мешать. Мешать прислушиваться к себе, выбирать то, что хочется, сбивать и путать состояние контакта с самим собой.
Парадоксально, но факт - со временем заедание тревоги превращается в змею, кусающую себя за хвост. Сорвавшись, мы на следующий день бежим к зеркалу и на весы, чтобы проверить, какую цену придется заплатить за сеанс пирожнотерапии, вне зависимости от объективного результата ощущаем свою вину, чувствуем себя "жирными", "никудышными" и "непривлекательными", это вызывает усиление тревоги и новый цикл.
Что же со всем этим делать?
Техники "волшебного пенделя" не существует. Если нужно просто и быстро - то это к доктору, за "конфетами настоящей храбрости". А существует методичное, постепенное присвоение себе самому собственных чувств, и, в конечном итоге - принятие на себя ответственности за них. Ответственности - вместо контроля. Потому что любые попытки контроля тревоги обязательно заканчиваются неудачей.
Тем, что мой организм не требует. Ему просто плохо, он ничего не требует, даже не хочет, это сама я открыла для себя такой способ ставить себя на ноги. То есть сладким заменила лекарства? Это же к доктору сходить надо, и возможно не к одному. Долго, муторно, и сложно, а сладкое всегда с собой. Светлячок и куча других психологов о том же пишут.
Гипогликемия — это не норма. Она может быть индивидуальной особенностью организма, но этому организму все же желательно задуматься о своем будущем.
Чтобы прийти к нормальному весу, нужно перестать ненавидеть свое тело. Чтобы перестать заедать тревогу, нужно для начала перестать запрещать себе делать это или наказывать себя за это.
Важно, чтобы вы были способны отделить насыщение чувства голода от еды по другим причинам. Важно, чтобы вы были в состоянии отметить - в дневнике, в голове, сказать себе перед зеркалом - я ем, потому что я беспокоюсь. Еда помогает мне справиться с чувством тревоги и расслабиться. Пусть это сто тысяч раз неправильно, это пока единственный действенный способ, который я знаю. Я не буду ругать себя за это. Сейчас мне важно унять тревогу, и подумать о том, что делать дальше.
2. Принять как данность.
Есть одна черта, объединяющая такие распространенные психические жалобы, как тревога, бессонница и подавленность /депрессия - мы изо всех сил пытается с ними справиться. Перестать беспокоиться, когда беспокойно, "отвлечься" от печали, заснуть там и тогда, где и когда заснуть не получается ни в какую. Мы боремся с собой изо всех сил, досадуем на провалы и, наконец, отправляемся за таблетками - именно в этих случаях чаще всего.
Гораздо разумнее принять и осознать собственное состояние. Сегодня - грустно. Пока - не уснуть. Сейчас - беспокойно. Как ни странно, это одна из самых действенных рекомендаций - разрешая себе беспокоиться, переставая подавлять тревогу, люди вдруг обнаруживают, что отчего-то беспокоятся меньше...
Сосредоточившись на состоянии тревоги (вместо того, чтобы пытаться его подавить), вы можете отметить массу важных моментов: что происходит с вашим телом, когда вы беспокоитесь? Как вы переживаете это состояние, в каких частях тела оно "поселяется"? Как бы вы описали ваше чувство тревоги прямо сейчас, вот эту тревогу сегодня - какого она цвета, какой фактуры, может быть, какой у нее привкус?
3. Отложить.
Вот этот момент - самый тонкий. Принципиально важно не проявить никакого насилия. Давить не стоит, мы занимаемся исследованием собственных возможностей.
Разрешив себе заесть тревогу, может быть, даже уже прикинув, чем и как именно, задайте себе только один ключевой вопрос: "А могу я это немного отложить?". Не лукавьте с собой, вы же не на группе, где на вас смотрит десять пар внимательных глаз. Не можете подождать - ешьте, а дочитаете потом. Пожалуйста, запомните - гораздо полезнее не корчиться в приступе сильного беспокойства, хваля себя за геройство и сдержанность, а снять его остроту - пусть с помощью самого здорового из способов - и спокойно продолжить освоение и понимание собственного тела. Напоминаю, важен не результат прямо сейчас, а процесс.
Итак, можете ли вы отложить "заедание", позволяет ли вам это ваше состояние? Если можете - то на сколько? Если хотя бы на полчаса - то это уже очень много. За полчаса вы успеете попробовать воплотить одну из следующих стратегий.
4. Двигаться.
Движение - самый простой способ израсходовать гормоны стресса и привести свою симпатическую нервную систему в надлежащий ей в спокойном состоянии симпатический вид. Двигаться нужно прямо сейчас.
Если вы твердо решили отложить пирожнотерапию - хватайте тряпку и в руки и попробуйте надраить кухонные шкафы. Хорошо надраить, с остервенением. Разберите книжные полки или ящики с детскими игрушками. Снимите и постирайте шторы. Вымойте пол под всеми шкафами и диванами в доме. Ненавидите уборку? Тогда - просто включите музыку и танцуйте. С детьми еще проще - с ними можно затеять гонки на четвереньках. Даже если вы живете в тесном соседстве со старой бабушкой, одноногим дедушкой и дальней родственницей из Ростова с тремя малолетними племянниками - спрячьтесь от них в туалете и подпрыгивайте в высоту.
Поставьте таймер - минимум 15 минут. Больше не нужно, у нас не Олимпиада. Главное - не оставаться в неподвижности. 15 минут интенсивного движения - и можно остановиться и приняться за те самые пирожные. Только не забудьте, по всем правилам, спросить себя сначала - чего именно вы хотите сейчас? Может статься, что у вас появится потребность в стакане молока или сочном яблоке, а может получиться, что пирожное, не потеряв своей привлекательности, насытит вас уже через пару укусов. Даже если нет - это не страшно. У вас нет цели "не съесть то пирожное прямо сейчас", у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги.
5. Фиксировать.
Если вы подвигались и поняли, что есть возможность отложить "заедалово" еще ненадолго (то есть минут на 15-30) - отлично. Следующая задача - зафиксировать ваш текущий приступ тревоги любым доступным для вас образом. Опишите его словами в дневнике, нарисуйте его, слепите из пластилина.
Зафиксировали - снова спросите себя, как поживает тревога и хочется ли все еще заесть ее. И если есть возможность уделить этому еще 15 минут, переходите к заключительному этапу.
6. Прочитать сообщение.
Еще один непростой, но очень полезный момент. Приступ тревоги, который происходит с вами прямо сейчас - он про что? Что он пытается вам сказать? Зачем он нужен? Это бывает трудно понять, иногда помогает вот такой прием: представьте, что вы косуля или другое дикое животное в лесу. И все, кто окружает вас, и все, что вас окружает, тоже живет в этом лесу. Для чего вам нужен этот приступ тревоги, как он служит функции вашего выживания, от чего он вас защищает, спасает, охраняет?
7. Строить планы.
Последние 15 минут этого упражнения я прошу вас посвятить созданию планов на будущее. Любых. Например, я очень люблю планы типа "Что бы я мог делать, если бы в моей жизни не было тревоги".
"Если бы я не тратил время на беспокойство, я бы..." - пишем 10 раз подряд и потом заканчиваем каждое предложение. Начал ездить верхом, пошла бы на курсы сомелье, читала бы больше книг, чаще бы виделся с друзьями... Написали - а теперь подумайте и отметьте пару пунктов, которые вы можете делать уже сейчас.
Вовсе не обязательно каждый раз повторять этот пятишаговый сценарий в деталях. Обязательными являются только первые четыре пункта, остальные можно варьировать и комбинировать. Важно предпринимать попытку самоисследования при каждом приступе "тревожного голода".
То есть сладким заменила лекарства? Это же к доктору сходить надо, и возможно не к одному. Долго, муторно, и сложно, а сладкое всегда с собой. Анон, ещё раз можешь прочитать то, что я написала, не жопой, а? У меня болячка. По неврологии. Я к неврологу хожу раз в месяц, к профессору по моей болячке -- раз в два-три месяца, я ПОСТОЯННО наблюдаюсь у врача, но у меня при этом такие симптомы. Так что именно в этом Светлячок неправа.
Ограничения истощают и физически, и ментально, запретные продукты становятся чрезвычайно желанными, и наконец сознание выискивает лазейку - ну хоть один кусочек, от него ведь не случится ничего страшного... Однако многие замечают, что и вне суровых диетических тисков с ними происходит то же самое - начав есть, не могу остановиться, даже, когда точно знаю, что уже сыт, продолжаю есть, пока тарелка не опустеет, пакет не закончится, а когда это происходит, с ужасом понимаю, что, во-первых, только что опустошил целый пакет конфет (тарелку картошки фри, упаковку чипсов), а во-вторых, если бы пакет или тарелка не закончились, я бы продолжал есть и есть...
Так что же мешает нам остановиться?
Нет, это не отсутствие силы воли, как вам множество раз говорили и еще не раз скажут. Сила воли тут ни при чем. Остановиться, когда ты сыт - это решение, которое мы принимаем. Ровно такое же, как решение, какие именно туфли купить, на какой фильм пойти и чему посвятить свободный день.
Вы не предпочли красные туфли синим ценой невероятных волевых усилий, вы - правильно! - сопоставляли информацию о цене, необходимости этих туфель в вашем гардеробе именно сейчас, сочетаемости их с вашей одеждой, и, наконец, вы учитывали эмоциональные составляющие - а нравятся ли они вам, собственно? Возможно, вы пытались отговорить себя покупать эти самые туфли именно сейчас. И возможно, именно поняв, что покупать их не стоит, вы вдруг разозлились и решили - какого черта, имею я, в конце концов, право на красные туфли, и купили их, объяснив себе и окружающим свои действия неземными качествами туфель и огромной на них скидкой.
Если вы думаете, что назойливая мысль: "Прекрати жрать немедленно, жирная корова!" - это про принятие решения остановиться и перестать есть, то вы ошибаетесь. Это - не решение, это - запрет. И если вы - человек, страдающий компульсивным перееданием, даже очень мягкий запрет, в виде рекомендованной лучшими диетологами порции определенного размера, будь то количество калорий, граммы, унции или кулаки, будет восприниматься вами как нечто рестриктивное, ограничивающее. Для вас это будет запрет, который невыносимым ярмом ляжет на вашу душу, потому что люди, страдающие компульсивным перееданием, гиперчувствительны к любым ограничениям.
Здесь я хочу остановиться, чтобы пояснить разницу между запретом и принятием решения. Решение есть там, где есть личный выбор человека. Решение - продукт наших внутренних процессов. Запрет - вещь всегда внешняя, порождение комментариев и мнений окружающих и наших чувств по этому поводу. И еще один немаловажный момент: решение - про взятие на себя отвественности. Запрет - это контроль. Принимая решение, я принимаю его последствия, как позитивные, так и негативные, выбирая запрет, я пытаюсь избежать неприятных последствий и необходимости их принятия.
Ключевым моментом, необходимым, чтобы остановиться тогда, когда ты уже наелся, а не тогда, когда опустеет тарелка, пакет или коробка, являются физические ощущения сытости, т.е. те ощущения, которые дает нам наполненный желудок. Аналогичный феномен наблюдается при тяжелой клинической депрессии: человек спит, но утрачивает так называемое "чувство сна", в результате чего ему кажется, что он всю ночь глаз не сомкнул, и чувствует он себя соответственно. В нашем случае человек ест, не получая вовремя сигналов сытости, и останавливаясь только вынужденно, фактически - оставаясь несытым, не пережившим ощущения удовлетворения от съеденного. Сигналы сытости обеспечиваются проприоцепцией, "мышечным чувством" - совокупностью ощущений от положения и движения собственного тела. И здесь есть еще одна ловушка: проприоцепция у человека тем хуже, чем меньше он двигается, она развивается в движении. Значит чем меньше я двигаюсь, тем хуже улавливаю собственные сигналы сытости, тем больше шансов переесть. Еще один аргумент в пользу важного положения нашей концепции: для регуляции веса необходимо движение, любое осознанное движение, а не какие-то конкретные программы упражнений или спортивные снаряды.
С чего начать.
С чего начать работу с этой проблемой?
С того, чтобы, во-первых, хорошенько представить себе, сколько вот этой конкретной пищи понадобиться, чтобы насытиться. Допустим, вы едите на завтрак омлет с сыром. Сколько омлета вам нужно, как вы думаете? Пару ложек? Полтарелки? Вся сковородка?
Во-вторых, какое ощущение будет в вашем желудке не сразу после еды, а минут через 15-20, после того, как вы съедите тот объем, который, по-вашему мнению достаточен? Не поскупитесь потратить время и представить себе это ощущение - это очень важно!
И третье, не менее важное. Если вы все равно уже переели - скажите себе: "Отлично, будем наблюдать и фиксировать, что со мной происходит, когда я переем". Это куда полезнее, чем ругать себя за содеянное. Отметьте, какие ощущения в желудке возникли - тяжесть, боль, ощущение переполненности и растянутости, тошнота? Как чувствует себя тело в целом - сонливость, слабость, а может быть, наоборот, прилив энергии и потом упадок сил?
Что же мешает нам остановиться?
Техника паузы
Возможно, фокус вашего внимания сейчас находится не на еде, а где-то еще - вы читаете книгу, смотрите фильм, или болтаете с подругой - сместите фокус на еду, иначе остановиться вовремя будет сложно.
Возможно, еда на вашей тарелке настолько вкусная, что вы просто не можете удержаться. Здесь пригодится техника паузы. Отложите ваш столовый прибор на пару минут с осознанием, что вы полностью вправе в любой момент вернуться к еде, если захотите, доесть все до последней крошки и даже положить добавки. Отвлекитесь от еды, встаньте из-за стола, подойдите к окну (только, ради Бога, не к компьютеру!!!), погладьте собаку, разберите посудомойку... Неважно, что вы будете делать - достаточно привести тело в дивижение, пробудив тем самым спрятанные от вас ощущения сытости. Сосредоточьтесь на теле и ощущениях в желудке.
Что вы сейчас переживаете? Если вы ощущаете, что вам нужно использовать всю свою силу воли, чтобы удержаться - возвращайтесь к еде со спокойной совестью. А возможно, вы обнаружите, что спокойно можете завершить еду. Мы делаем паузу не для того, чтобы непременно остановиться, а для того, чтобы получить возможность прислушаться, а не наелись ли мы уже случайно?
"Но если я не съем этого прямо сейчас"...
Триггером к перееданию часто является уникальный пищевой опыт. Поездка в экзотическую страну или поход в уникальный мишленовский ресторан, визит к знакомой - потрясающей кулинарке. Вы отдаете себе отчет, что повторить этот опыт удастся не скоро, и - вуаля! - не можете остановиться. Очень часто я сталкиваюсь с бессознательным убеждением, что уникальный опыт должен оставаться уникальным - даже если вожделенное блюдо находится в ресторане в получасе езды от дома, мы склонны "беречь уникальность" и ходить туда только в исключительных случаях. Как только удается убедить клиента, что ему действительно можно есть это блюдо в любой момент, когда захочется, проблема переедания магическим образом исчезает. Увы, уникальность граничит с запретностью, как вы видите.
Техника разрушения границ
В том случае, если вы держите в руках пакет или готовую порцию, контроль за количеством съеденного автоматически сдвигается на производителя упаковки или того, кто приготовил порцию. Раздвигая эти границы, вы берете отвественнсоть в свои руки - ваше тело решает, сколько вам нужно съесть, и оно - единственное, кто знает точный ответ на этот вопрос.
Если вы решитесь практиковать этот подход, необходимо соблюдать ряд простых правил.
Во-первых, не допускайте, чтобы ваша любимая еда в доме закончилась. Это звучит парадоксально, но вы эскалируете проблему переедания не тогда, когда вы съедаете слишком много крекеров, а тогда, когда вы съедаете недостаточно. Именно этот опыт, опыт депривации, ограничения, заставит вас переесть в следующий раз и приведет в отчаяние ощущением полной утраты контроля над ситуацией.
Покупайте много любимой еды, очень много. Сервируйте ее в очень больших блюдах или чашах, так, чтобы вы были не в состоянии подсчитать, сколько вы уже съели. И возьмите за правило наполнять чашу каждый раз, когда она пустеет хотя бы на две трети.
Да, первые пару раз вы, возможно, объедитесь до безобразия. Не страшно, вы делали это уже множество раз. Используйте это как опыт, помогающий вам зафиксировать, как себя чувствует тело при переедании. И отдавайте ему на откуп выбор того объема, который будет съеден сегодня.
При неукоснительном выполнении всех этих условий переедание любимыми конфетами сходит на нет в период от трех недель до трех месяцев.
Заглядывая глубже...
Представьте себе, что вы смотрите видеосъемку самого последнего момента в вашей жизни, когда вы основательно переели. Представьте себе, что вы оказались внутри этого момента и этой ситуации.
Вернитесь к началу вашего пищевого опыта и отметьте как можно более точно, в какой момент наступит насыщение. Представьте, что вы не стали продолжать есть, а отложили вилку, ложку или пакет. Что при этом произошло? Какие мысли, какие чувства у вас возникают? Они, возможно и даже вероятно, вовсе не относятся к еде, а относятся к чему-то совершенно другому?
Выполняя эту визуализацию, Кира, обнаружила, что, остановившись сразу после насыщения, она сильно злится на своего босса. Рассказывая об этом, она упомянула о незначительном конфликте, возникшем у нее с начальником. Однако, исследуя тот опыт, Кира обнаружила, что злилась на начальника потому, что в глубине души признавала его правоту в том вопросе, о котором они поспорили.
Кира открыла, что в тот акт переедания содержался аспект аутоагрессии - она пыталась наказать себя за то, что не смогла признать свою неправоту перед начальником.
Часто удается обнаружить, что акт переедания несет в себе функцию маскировки определенных переживаний, и что с возникшими эмоциями можно справиться без помощи еды.
Вот по поводу уровня сахара позвольте не согласиться со Светлячком. У меня очень часто бывают сильные головокружения и понижение давления, трясутся руки, как у алкоголика, подкашиваются ноги, заплетается язык (!!!!), и эти симптомы снимаются ТОЛЬКО сжиранием, принудительным впихиванием в себя, даже если не хочется, чего-нибудь сладкого. Даже просто сахара-песка или кубиков сахара. А каким образом это к перееданию относится? Лучше разберитесь, поедание сладостей в такие моменты - это навязанный извне контроль или ваше осознанное решение? А решение подразумевает и принятие последствий.
это сама я открыла для себя такой способ ставить себя на ноги А доктор что по этому поводу говорит? Странно как-то, есть два доктора, а лечение назначает себе пациент.
Светлячок не пишет о частных случаях, у нее выбор состоит из пациентов с типичными симптомами. Ты, анон, свою проблему озвучил, мы к сведению приняли. Кушай сладкое дальше - тебе можно. Всем можно все, что не запрещено законом.
А если у меня твёрдая убежденность в том, что если я перестану беспокоиться, то всё рухнет?
напомни свою ситуацию, анон, если не сложно. у меня похожее чувство. только больше с уклоном "если я перестану страдать, то жизнь потеряет краски и все рухнет". Ну и как у тебя надо беспокоиться-ато все рухнет тоже есть в большой мере. Немного помогает слушать лекции по буддизму. с ними можно не соглашаться, но когда они так спокойно тебе говорят в ушко через наушник я сама успокаиваюсь и могу пустить дела на самотек. Если запускаю и несколько месяцев ничего не делаю для расслабения -начинается пиздец, страшные головные боли, приступы, ПА, бессонница. Поэтому мне очень актуально учиться пускать вещи насамотек. а ты что делаешь, анон?
А доктор что по этому поводу говорит? Странно как-то, есть два доктора, а лечение назначает себе пациент. Анон, у меня не два доктора. Поликлиничный докто р мне просто бесплатное лекарство выдаёт (точнее, бумажку на него выдаёт) и рецепт на платное, без этого у меня глаз утром не откроется. Веко не поднимется. А лечит (точнее, не лечит, а наблюдает) профессор. Он по этому поводу говорит, что мне надо вообще сказать спасибо, что своими ногами хожу, что это уже везение. И на все жалобы говорит, что болезнь малоизученная, страшная и пока гормоны он не будет мне назначать, потому что я молодая очень и ему меня жалко. Ну примерно так.
Поэтому мне очень актуально учиться пускать вещи насамотек. а ты что делаешь, анон? Пускаю на самотек то, что касается только меня. Например, в своей комнате убираюсь очень редко. Это мне по внутреннему ощущению можно. А вот, например, не сделать работу прямощаз, или тарелку не помыть за собой, или кое-что не сделать в сети - не могу. Плюс к тому у меня ОКР - недиагностированное, но по симптомам очень похоже.
Анон, ещё раз можешь прочитать то, что я написала, не жопой, а? У меня болячка. По неврологии. Я Анон, еще раз не жопой Светлячка прочитать можешь? Она пишет о здоровых физически (относительно) людях, у которых переедание из-за психологических проблем, а ты тут приперся и начал орать про свою физическую болезнь. Иди нахуй, а. Да, я злой.
частично. стараюсь дома не быть, с мамой что ни разговор- аж руки трясуться и аж накатывает волной. Почти все, что она делает за меня (вместо меня наливает чай и т.д.) - переделываю. Если начинает говорить и учить жизни- ухожу. Она ... смеется. Типа какая же я дурочка стала, чего я убегаю. А меня этот смех бесит до дрожи. Один раз хотела устоить конфронтацию, но мама меня "победила", поэтэму сейчас я лучшу буду молчать и считать дни до отъезда. У меня эти дни нервный тик на глазу начался. Самостоятельная жизнь кажется каким-то сном, что произошел не со мной и ко мне не относится, так, какая то история незнакомой женщины. Мда. Я наверное офигею, когда вернусь к самостоятельной жизни опять. Спасибо, что поддержали и поддерживаете, аноны. анон-с-двумя-неделями-ада
Она ... смеется. Типа какая же я дурочка стала, чего я убегаю. Я думаю, это у неё тоже часть её психологической защиты. Это она не над тобой смеётся, это она от своих проблем смеётся. Смех вообще очень часто бывает защитной реакцией. Ты не страдай особо, анон, помни, что она смеётся не над тобой, и что она полна своих проблем, страдать из-за которых - не твоя ответственность и не твоя обязанность.
Отец чуть не избил за такое(
пиздец, анон
Я пробовала. А также "чем поливали - то и выросло". Абсолютно бесполезно, в ответ обвинения, оскорбления, как я смею такое о родителях говорить, а также утверждения, что они всё прекрасно делали, а меня испортили другие люди: друзья, интернет, партнёр, сама.
Анон с мамой, я тебя очень хорошо помню, читаю тебя, и аж трясёт и сердце заходится. Ужасно знакомо. С той лишь разницей, что моя мать ничерта не делала и не умела, при этом чморила меня точно так же. Как хозяйка и как жена и как мать она полное говно, при этом ЧСВ как у королевы. Она убеждена, что она лучшая во всём. Я несколько лет уж как отдельно живу, недавно довелось с ней недолго пожить - и всё вернулось, как в детстве. Снова иррациональная вера, что я никчёмное чмо. Я тебя очень хорошо понимаю и жалею, и себя я очень жалею, держись.
С тысячной страницы треда Миакори на холиварне. Просто на ощутить, что дна нет. Нет дна.
О, сестра. Я тоже жила в подобной антисанитарии. Вся квартира была засрана животными. Да и люди старались не оставать. О, аноны, я не знаю, как высказать словами впечатления о всём том грязном пиздеце, который был моим домом! Я даже не знаю, поборю ли я когда-нибудь стыд, чтобы обо всём этом рассказать.
вот мать у меня пытается заявить, что я такая-сякая, даже испытательный срок на работе не пройду, и так далее, а я ей отвечаю: "а ты уже просрала всё что можно. могла бы быть директором и зарабатывать нехилые деньги, а сидишь на окладе в пять тысяч, да и этот вам грозят урезать, муахаха".
когда она мне говорит, что, дескать, а тебе вообще ничего не предлагали, я отстреливаюсь в духе "я не хотела вообще на это место идти, тем более оно не по моей специальности".
Моя тоже просрала вообще всё возможное и невозможное. Но в начале этого года она мне заявила, что я такая злая (я ей решила рассказать немножко, что она говно, а не мамаша), потому что у меня жизнь не сложилась! Я, честно, смеялась в голос. У меня жизнь, за исключением проблем в голове из-за пиздецового детства, очень даже хорошо сложилась, мне жаловаться не на что. Вот правда. Сейчас - всё хорошо, и она это знает. Я от неё раньше этого не скрывала. Но она даже не могла принять, что у меня всё хорошо. Всегда заявляла, что она видит, что у меня всё плохо, всё знает и чувствует. Пиздец. Просто пиздец. Она ни разу в жизни не порадовалась за меня. Только чморила.
Пиздец, у нее настолько мир держится на твоем несчастьи и беспомощности, что она сама себя в этом убедила и еще и тебя убедить пытается, хотя ты своими глазами видишь, что у тебя все гуд. Офигеть. "Нет-нет, у тебя не две ноги, тебе кажется, у тебя на самом деле их три!"
Что за ебанутые родители у нас у всех, каждый раз поражаюсь. И самое поразительное, что свои проблемы с головой они не считают проблемами с головой, а это все вокруг не такие и плохие.
Бля, захотелось пойти и пересмотреть свои претензии к окружающим, может у меня тоже такое.
Я где-то читала про таких мамаш, что они делают никчёмных детей себе (дочерей в частности), чтобы те всю жизнь возле них сидели, можно чтоб сходили замуж ненадолго и желательно остались после этого брошенными с ребёнком. Чтоб приползли обратно к мамочке, та их "жалела" и "любила", чтоб вечно этим питаться. У меня ощущение, что моя хотела для меня ровно того же самого. Когда я переезжала в отдельный дом с супругом, они с папашей в два горла орали, чтоб я вещей с собой особо не набирала - всё равно меня скоро попрут, и приползу обратно. Вот натурально, муж поехал с основной партией вещей, а я осталась мелочь дособирать, и тоже должна была пойти - в эти самые последние, можно сказать, минуты накануне, казалось бы, светлого и позитивного начала моей самостоятельной жизни я выслушивала всё это, пытаясь устоять на ногах. В итоге не уходила, а уползала из этого гадюшника в соплях. Так они меня благословили в добрый путь. Года полтора-два она всё ждала, когда ж меня выпрут-то, а я всё жила да жила себе счастливо. Потом она начала придумывать мне плохую семейную жизнь. Столько гадостей говорила, что я ему изменяю, что он мне изменяет, что ребёнка он сделал своей подруге, что свёкры у меня жуткие - всего не перечислить. А когда ещё сколько-то лет прошло, а у меня всё ещё было всё хорошо - она вообще беситься начала и, такое ощущение, что просто ненавидеть меня. Столько злобы я от неё за всю жизнь не встречала.
Мне что-то вспомнилось, как все мое детство бабка при каждом нашем визите осматривала мать и начинала орать, что отец ее бьет.
То, что мать могут не бить дома в ее сознании не укладывалось.
Анон, и после этого ты можешь все еще относиться к ней с пиететом? Да это просто ненормальная тетка, у которой нет своей жизни, и она теперь пытается самоутвердиться за твой счет, потому что внутри ее гложит ощущение собственного ничтожества. Не корми ее. Пускай своим ничтожеством захлебнется. Анон, просто относись к ней свысока и как к надоедливому, недалекому дегенерату. Серьезно. У меня у самого так было, я тут в тред сотню постов катал про то, как я обожествлял свою мать - а через какое-то время работы отпустило. Нужно просто раскрыть глаза на то, что они просто несчастные, потрепанные жизнью тетки. Они хотели хоть как-то потешить свое эго и родили себе ребенка, создали ему иллюзию того, что они непогрешимые и идеальные, и кормятся этим. Это паразитизм. И вся их крутость - это только иллюзия.
Мне в свою очередь помогло избавиться от этой иллюзии одно простое действие - я начал заниматься тем, в чем моя мать была не сильна. И уж тут она не могла ни отобрать у меня мою работу, ни покритиковать, потому что я знаю лучше нее. И когда я отвоевал себе такую терииторию независимости, во всех остальных делах стало легче, потому что я уже знал, каково это - делать что-то самому и по своему разумению, а не с критикой и комментариями матери. Хотя о да, первое время она прямо порывалась лезть в мои дела. Рассказывала мне, какие документы мне брать с собой в посольство, хотя это именно я не далее как вчера имел телефонный разговор с представителем, и еще электронную переписку. Но нет, ей лучше же знать, она в интернете читала. Я прерывал ее и говорил: "Мама, Петр Иваныч мне сказал то-то и то-то", и только авторитетами ее и удалось задавить. Потому что ей очень легко делать вид, что она умнее меня, но когда ее сталкиваешь с Петром Иванычем, сразу становится видно, что она просто недалекая, самоуверенная тетка, которая в жизни практически ничего не добилась, но НИ ЗА ЧТО не упускает шанса сделать вид, что это не так. Я думаю, у нее есть какое-то огромное разочарование в жизни или в себе, которое она пытается компенсировать вот таким поведением, пытается вести себя так, как будто бы она на коне и у нее все так, как хочет она, страдает гипер-деятельностью и гипер-контролем, потому что своей жизни ей мало для того, чтобы заглушить боль, ей нужно пожрать всех вокруг и надеяться, что это поможет заткнуть дыру в душе.
Нет, я никогда сознательно её не обожествляла, а то, что она - хуйло, которому верить нельзя, осознала ещё в детстве. Но сейчас, когда я уже много месяцев вообще с ней не контактирую и всё больше смотрю на неё с позиции самостоятельного взрослого человека, начинает вылезать всё, что было бессознательным. И у меня началась дикая тоска по маме, которой у меня никогда не было. Я сейчас живу с ощущением, будто заботливая, добрая моя мама умерла (такой она была только в моих мечтах). Но ощущение, будто умерла реальная хорошая мать. И я тоскую и грущу. А на это злобное недоразумение даже не знаю как смотреть и что о ней думать. Пока что слишком противно. Херня какая-то.
Кстати, моя мамаша критикует абсолютно всё. У неё нет высшего образования, так она и здесь меня умудрялась чморить. Она реально зарывается на всё абсолютно. Даже там, где она ничтожество и не смыслит нихера (а это практически везде) она мнит себя знающей всё - и чморит по-чёрному. Вот это эго, блядь.
Тем, что мой организм не требует. Ему просто плохо, он ничего не требует, даже не хочет, это сама я открыла для себя такой способ ставить себя на ноги.
То есть сладким заменила лекарства? Это же к доктору сходить надо, и возможно не к одному. Долго, муторно, и сложно, а сладкое всегда с собой.
Светлячок и куча других психологов о том же пишут.
Гипогликемия — это не норма. Она может быть индивидуальной особенностью организма, но этому организму все же желательно задуматься о своем будущем.
Анон, ещё раз можешь прочитать то, что я написала, не жопой, а? У меня болячка. По неврологии. Я к неврологу хожу раз в месяц, к профессору по моей болячке -- раз в два-три месяца, я ПОСТОЯННО наблюдаюсь у врача, но у меня при этом такие симптомы. Так что именно в этом Светлячок неправа.
А каким образом это к перееданию относится?
Лучше разберитесь, поедание сладостей в такие моменты - это навязанный извне контроль или ваше осознанное решение? А решение подразумевает и принятие последствий.
это сама я открыла для себя такой способ ставить себя на ноги
А доктор что по этому поводу говорит? Странно как-то, есть два доктора, а лечение назначает себе пациент.
Светлячок не пишет о частных случаях, у нее выбор состоит из пациентов с типичными симптомами. Ты, анон, свою проблему озвучил, мы к сведению приняли. Кушай сладкое дальше - тебе можно.
Всем можно все, что не запрещено законом.
напомни свою ситуацию, анон, если не сложно.
у меня похожее чувство. только больше с уклоном "если я перестану страдать, то жизнь потеряет краски и все рухнет". Ну и как у тебя надо беспокоиться-ато все рухнет тоже есть в большой мере. Немного помогает слушать лекции по буддизму. с ними можно не соглашаться, но когда они так спокойно тебе говорят в ушко через наушник я сама успокаиваюсь и могу пустить дела на самотек. Если запускаю и несколько месяцев ничего не делаю для расслабения -начинается пиздец, страшные головные боли, приступы, ПА, бессонница. Поэтому мне очень актуально учиться пускать вещи насамотек. а ты что делаешь, анон?
Анон, у меня не два доктора. Поликлиничный докто р мне просто бесплатное лекарство выдаёт (точнее, бумажку на него выдаёт) и рецепт на платное, без этого у меня глаз утром не откроется. Веко не поднимется.
А лечит (точнее, не лечит, а наблюдает) профессор. Он по этому поводу говорит, что мне надо вообще сказать спасибо, что своими ногами хожу, что это уже везение. И на все жалобы говорит, что болезнь малоизученная, страшная и пока гормоны он не будет мне назначать, потому что я молодая очень и ему меня жалко. Ну примерно так.
Пускаю на самотек то, что касается только меня. Например, в своей комнате убираюсь очень редко. Это мне по внутреннему ощущению можно. А вот, например, не сделать работу прямощаз, или тарелку не помыть за собой, или кое-что не сделать в сети - не могу. Плюс к тому у меня ОКР - недиагностированное, но по симптомам очень похоже.
Анон, еще раз не жопой Светлячка прочитать можешь? Она пишет о здоровых физически (относительно) людях, у которых переедание из-за психологических проблем, а ты тут приперся и начал орать про свою физическую болезнь. Иди нахуй, а.
Да, я злой.
Ну охуеть теперь
Ну охуеть теперь
Молодцы! Хорошо пообщались. Всем валерьянки за мой счет!
Третий анон, который в этом участвовал
частично.
стараюсь дома не быть, с мамой что ни разговор- аж руки трясуться и аж накатывает волной. Почти все, что она делает за меня (вместо меня наливает чай и т.д.) - переделываю. Если начинает говорить и учить жизни- ухожу. Она ... смеется. Типа какая же я дурочка стала, чего я убегаю. А меня этот смех бесит до дрожи. Один раз хотела устоить конфронтацию, но мама меня "победила", поэтэму сейчас я лучшу буду молчать и считать дни до отъезда. У меня эти дни нервный тик на глазу начался. Самостоятельная жизнь кажется каким-то сном, что произошел не со мной и ко мне не относится, так, какая то история незнакомой женщины. Мда. Я наверное офигею, когда вернусь к самостоятельной жизни опять.
Спасибо, что поддержали и поддерживаете, аноны.
анон-с-двумя-неделями-ада
беги от нее куда глаза глядят и не оглядывайся!
Я думаю, это у неё тоже часть её психологической защиты. Это она не над тобой смеётся, это она от своих проблем смеётся. Смех вообще очень часто бывает защитной реакцией. Ты не страдай особо, анон, помни, что она смеётся не над тобой, и что она полна своих проблем, страдать из-за которых - не твоя ответственность и не твоя обязанность.