Я собираюсь читать ВСЁ, но дальше идут статьи мало затрагивающие отношения с родителями, они об отношениях с едой. Хотя может там это и есть, но пока не очевидно. Анон, если ты хочешь читать о том, что ты толстый из-за своих родителей и они виноваты в твоих пищевых привычках, то нет, там этого дальше не будет. Оно о еде, а не о том, какие родители нехорошие. О том, какие родители нехорошие - это у Форвард. А у Светлячка про то, как научиться любить и слушать свое тело, не воевать с ним, а заботиться, и т.д.
Чтобы нормализовать вес, нужно нормализовать взаимоотношения с едой. Чтобы нормализовать взаимоотношения с едой, нужно, собственно, три важные вещи - узнать и понять, как я ем и что заедаю, понять, что у меня происходит с моим образом тела (люди, глобально недовольные тем, как они выглядят, не лишними килограммами на животе или бедрах, а собой в целом, гораздо более склонны "срываться" и периодически набирать килограммы - в отместку собственному телу за то, что оно такое непривлекательное) и позволить руководить выбором пищи, времени и объема съеденного телу, то есть - чувству голода.
Если вы зависимы от еды, если у вас есть опыт эмоционального заедания, binge-eating или компульсивного переедания, то, даю вам руку на отсечения, что отношения с чувством голода у вас сложные. Возможно, что вы вообще забыли. когда последний раз его испытывали. Вы столько раз за день "прикладываетесь" к той или иной еде, что совершенно утратили это ощущение. А возможно, вы бессознательно стремитесь избегать чувства голода, потому что оно вызывает у вас чувство тревоги.
Если не голод регулирует приемы пищи, то что? Эмоциональное состояние - раз. Я ем, потому что мне грустно, одиноко или я злюсь, я ем в награду за проделанную работу или наоборот, чтобы можно было еще немного отложить начало дела, которое мне неприятно, наконец, я ем, потому что я переутомлен, взять на себя ответственность и пересмотреть расписание я не могу, и мне нужны инсулиновые всплески энергии, чтобы двигаться дальше.
А что еще регулирует ваши приемы пищи? В ситуациях, когда питанием не заведует голод, им заведует все, что угодно.
Я ем "за компанию". Муж пришел с работы, дети - из школы, я не голодна, но ем, потому что это способ коммуникации или средство структурирования этой коммуникации. Я ем, потому что социальная ситуация подталкивает меня к этому. Я пришел в гости, и отказываться неудобно. Ко мне пришли гости, и не накормить их - негостеприимно. Я ем, потому что еда находится перед моим носом, и разу уж она тут лежит, съем-ка я ее (то, что отмечают почти все компульсивные едоки - если мне неполезно это есть, мне нельхя иметь этого в доме). Я ем, потому что я привык, что определенные действия в моей жизни сопровождаются едой. Субботний поход за продуктами, поездка с детьми в кино и многое другое ставят нас перед лицом множества предприятий культурного питания, которые так заманчиво открывают нам свои двери - можно не готовить, не убирать посуду, и мы все равно уже здесь... Я ем, потому что я хочу пить, а я не привык отличать жажду от голода. Я ем, потому что я замерз, я ем, потому что у меня болит голова, каждый сигнал со стороны тела, не являющийся голодом, я интерпретирую как голод, потому что мне слишком тревожно или слишком сложно принять голод как есть. Я ем, "чтобы не испортилось" и "ну не выбрасывать же", то есть использую тело, как мусорное ведро.
А какие ощущения вызывает у вас чувство голода, когда вы его все-таки испытываете? Понаблюдайте за собой, это очень важно понять. Эти переживания могут быть настолько конфликтными, что малейшее ощущение голода будет вызывать большой дискомфорт: нет, я не хочу думать, что у меня есть тело, я не хочу признавать, что мне нужны калории! В итоге я буду постоянно "кусочничать", есть не в те моменты, когда я голоден, а когда голоден - я буду изо всех сил сопротивляться этому чувству и жевать капустный лист. Правда, чувство голода имеет обыкновение лишь усиливаться от попыток накормить его капустным листом, и результатом будет пищевой срыв - печенье, мороженое, конфеты, мисочка салата оливье со свежим хлебушком... Далее цикл повторится, и так множество раз.
Мудрость тела: один старый эксперимент
Ответ был найден в описании самого знаменитого, масштабного и длительного диетического эксперимента столетия, проведенного в 1928 году Кларой Девис. Участниками эксперимента стали дети одиноких матерей, которые были не в состоянии содержать и обеспечивать своих детей, и дети матерей-подростков от нежелательных беременностей. Большинство детей страдали выраженной анемией и значительной недостаточностью веса, рахитом и другими расстройствами, обычно сопровождающими плохое питание.
Пища предлагалась детям, но никогда не навязывалась никаких образом. Еда выкладывалась в определенных местах, на виду у детей. Нянечки, ухаживавщие за младенцами, еще не умеющими ходить, никогда не предлагали детям пищу активно.Только, если ребенок совершенно однозначно тянулся к определенному вижу пищи, он получал его в ложке. Если ребенок отказывался есть, ложка тут же убиралась. Дети, умеющие ходить самостоятельно, могли беспрепятственно подходить и выбирать любые виды и сочетания пищи, которые им были по вкусу. Предложенная еда была абсолютно натуральной, каждый вид пищи представлял собой монопродукт - сочетния и смешивания продуктов не доспускались. Почему? Чтобы убедиться, что ребенок выбрал конкретный, определенный продукт ради его пищевой ценности. Поэтому в диете жксперимента присутствовали цельные зерна, но отсутсвоввал хлеб. Все виды пищи были несолеными, соль подавалась в отдельной мисочке, как и любой другой продукт, и дети могли выбирать ее, если хотели. Среди предложенных продуктов были овощи и фрукты, несколько видов мяса и внутренностей (почки, печень), цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты.
Ни один из стилей питания любого из маленьких испытуемых никак не следовал нормам питания, разработанным Институтом Педиатрии для их возаста, и ни одна диета не была похожа на другую. Каждый ребенок ел по-разному. Плевать эти маленькие негодяи хотели на нормы питания. Они ели тушеную печень, запивая ее молоком и заедая парой крутых яиц, на ночь. Они с удовольствием помещали кружок банана на картофель и с аппетитом поглощали этот кошмар диетолога.
Разумеется, участники эксперимента проходили регулярные и подробные медицинские обследования, которые отмечали повышение гемоглобина в крови до уровня нормы, нормализацию уровней кальция и фосфора, прекрасную кальфицикацию детских костей, до начала эксперимента страдавших от рахита, в некоторых случаях - в запущенной стадии, а самое поразительное, что дети набирали вес до необходимой по возрасту нормы, но не более того.
На основе этой идеи был разработан метод, помогающий компульсивным обжорам вернуться к интуитивным настройкам собственного тела. Если человек, страдающий от нарушенных взаимоотнощений с едой, сможет научиться распознавать собственное чувство голода, нюансировать его, есть именно то, что требует его голод в данный момент, и останавливаться в момент насыщения, то результатом будет физическая и психическая удовлетворенность, прекращение циклов диета-обжорство и нормализация отношений с едой.
Голод - не тетка, а друг, товарищ и брат
Прислушаться к своему телу на протяжении дня-двух и постараться уловить, когда в желудке образуется ощущение пустоты или он начинает урчать - это более или менее точные признаки того, что вы голодны. При этом на эмоциональном уровне, и это важно отметить, с вами может происходить все, что угодно. Мы голодны вне зависимости от того, что происходит в нашей душевной жизни. Любое изменение чувства голода в ответ на события душевной жизни (не только обжорство, но и анорексия, неспособность есть в ответ на стресс), могут быть признаками разлада этой системы.
Между состоянием "умираю от голода" и состоянием "ни голоден, ни сыт" находятся именно те пункты шкалы, когда оптимальнее всего принимать решение съесть что-нибудь. Желательно не доводить себя до состояния "чрезвычайно голоден", а поесть что-либо еще на пути к нему. Именно в этих состояниях ваше тело способно принимать наилучшие. наиболее точные решения о том. что именно вам сейчас необходимо съесть. Именно потребленная таким образом пища усваивается оптимальным образом.
Обратите внимание: вы доверяете принятие решения о еде вашему телу, и это как раз и означает ответственность, в отличие от контроля. Время (пора поесть), социальные ситуации (теща не переживет, если я не съем пирожок), еда сама по себе (лежит под носом, такая вкусная, а через полчаса лежать уже не будет, потому что дети или коллеги на работе все съедят) перестают управлять вашим пищевым поведением, и это правильно, ибо что они знают о вашем теле и его потребностях. Таблицы подсчета калорий и списки разрешенных продуктов перестают управлять вашим поведением, потому что вы - индивидуальность, и вы совершенно точно не вписыаветесь ни в одну из этих таблиц. В таком режиме есть можно абсолютно все, запрещенных продуктов просто не бывает.
, если ты хочешь читать о том, что ты толстый из-за своих родителей и они виноваты в твоих пищевых привычках - передёргиваешь, анон. И для чего , интересно.
Анон, если ты хочешь читать о том, что ты толстый из-за своих родителей и они виноваты в твоих пищевых привычках, то нет, там этого дальше не будет. Оно о еде, а не о том, какие родители нехорошие. Я не об этом. Для себя я могу читать и «молча», не нося сюда. Вопрос был в том, нужны ли остальным истории «как научиться любить и слушать свое тело, не воевать с ним, а заботиться, и т.д.» если там не будет проблем родителей и детей. Не совсем тема треда же. Оказалось, что да, нужно еще нескольким анонам. Так что я тихонько и под кат.
Про питание-10. Настройка питания: как и чем?В нашей психической жизни многое взаимосвязано. Одни вещи неизбежно влекут за собой другие, и с этим ничего невозможно поделать. Переедание рано иил поздно отразиться на фигуре. Привычка употреблять алкоголь, чтбы расслабиться - к зависимости. Расставание обязательно влечет за собой печаль, даже если мы расстаемся с плохим человеком, который превратил нашу жизнь в кошмар - расставание вызовет грусть.
Начальная фаза "настройки" собственного тела под его же потребности обычно дается непросто. "Все это прекрасно, доктор, но как это все реализовать? У меня работа, у меня дети, которых нужно везти на занятия, мне совершенно некогда об этом думать!". Чтобы облегчить процесс, я постаралась сформулировать наиболее важные правила. Обычно пишут - рациональное питание, как будто иррациональное - это плохо. А мы с вами будем питаться иррационально - так, как нужно не мозгу, но телу - и тогда оно ответит нам благодарностью.
1. На первой фазе настройки нормального питания нормально, если вы будете реагировать не только на физический, но и на эмоциональный голод. В самом начале достаточно, если вы просто сможете различать состояние физиологического и нефизиологического голода.
Что делать, если вы отчетливо понимаете, что не испытываете телесного голода, а потребность поесть появляется и удержаться трудно? Первое, с чем важнее всего справиться - с желанием накричать на себя. "Жирная корова", "толстый дурак", "я отвратительая обжора" - всего это придется отставить. Замените это примерно такими словами: "Меня тянет поесть, хотя я не голоден. Что-то, видимо, беспокоит меня и пока это самый лучший способ успокоиться, который я знаю". Да, это звучит не вполне натурально - но, поверьте мне, крайне важно буквально "заменить" проклятия самому себе на более приемлемые формулировки.
Голос, которым вы начнете разговаривать с собой, станет менее критичным и осуждающим. И это положит начало снижению вашей тревоги, что, в свою очередь, сниит количество путешествий к холодильнику за утешением.
2. У вас есть право есть. Отныне ваше чувство голода дает вам право есть, причем ровно то, что вы хотите, в тот момент, когда вы хотите. Не нужно ждать заветного часа в расписании, не нужно страдать и грызть себя, что хочется бифштекс, а не сельдерей. Это - единственный способ взять на себя ответственность за функционирование своего тела. Все остальное - контроль.
3. Забудьте про концепцию 3-разового питания. Завтрак, обед ужин? 1200 калорий и 2 перекуса? Один "свободный" от диеты день в неделю? Забудьте.
На этом этапе настройки питания важно, чтобы в любой момент, когда вы почувствуете голод, вам была доступна разнообразная пища. Чрезвычайно часто клиенты. вдохновившись идеей настройки питания, соглашаются дождаться момента, когда приходит физиологический голод, но не заботятся о доступности еды. В этой ситуации помогает подумать о себе как об очень маленьком ребенке, младенце. Никто не ожидает от ребенка, что он будет терпеливо ждать, когда его покормят: ребенок получит еду тогда, когда голоден. Вы - тоже.
Чтобы сделать еду доступной на рабочем месте, ее нужно туда принести. Это же касается и мамы, сидящей дома с детьми: просуетившись весь день, она может обнаружить, что есть только "детская" еда, которую ей не хочется, но придется есть, а вкусной и полезной еды для нее в доме не обнаружено. Именно поэтому очень полезно держать в холодильнике на работе пару единиц приготовленной и замороженной для вас еды - например, контейнер с вашим любимым супом, или овощное рагу с курицей. Договоритесь дома, что, поскольку вы занимаетесь перенастройка всего своего тела, вы не в обязательном порядке будете участвовать в семейных обедах или ужинах. Если вы не голодны, вы не обязаны сидеть за столом вместе со всеми и давиться пищей - отложите еду на время. Практика показывает, что это время приходит довольно быстро - от 15 мин. до получаса.
4. У вас есть право есть то, что вы хотите. До сих пор вся еда была разделена для нас по принципу "плохой" (но, зараза, желанной и вкусной!) и "хорошей" (но скучной, невкусной и унылой). Есть по интуитивноему принципу - значит, доверять своему телу в том. что оно не расположено причинять себе вред.
Признаки идеального сочетания просты - это именно та еда, о которой вы мечтали, и, съев ее, вы физически хорошо себя ощущаете. Если после еды вы ощущаете тяжесть, вздутие в животе, легкую тошноту - случилась промашка, и сочетание не было идеальным. Для нас совершенно неважно, "хорошая" это еда или "плохая". Я знаю, что именно этот момент часто кажется наиболее пугающим, почти шокирующим: "Если мне дать волю, я буду есть одни конфеты!". На самом деле, по мере возрастания осознанности в питании, вы будете интуитивно отказываться от каких-то видов пищи, они станут казаться вам отчаянно невкусными - тело будет протестовать против дурного к себе отношения.
Найти свое идеальное сочетание - то, что я действительно хочу съесть в данный момент - бывает непросто, особенно, если до этого всю жизнь приходилось выбирать между вкусным и вредным и полезным, но гадким.
Спросите себя, "если бы у меня была волшебная палочка, которая давала бвы любую еду, какую захочется, чего бы я пожелал?".
Другая стратегия - думать не в терминах "блюд", а в терминах "вкусов" и "текстур". Чего мне хочется сейчас? Хрустящего или мягкого? Горячего или холодного? Пресного или острого?
По мере того, как вы будете практиковаться в этом, вы обнаружите в себе способность к "тонким" настройкам. Допустим, мечталось о курице с картошкой, однако, съев ее, вы почувствовали тяжесть. Выбор был неправильный. Ничего страшного, продолжайте анализировать - что бы это могло быть? Возможно, окажется, что хотелось именно курицы, но куриное бедро ошутилось вами как слишком жирное и тяжелое - стоило сделать салат с курицей или выбрать вареную грудку из супа.
Что делать, если вам удалось определить, какую именно еду вы хотите съесть сейчас, а дома ее нет? Ответ очень простой: захотелось сегодня, захочется и позже. Держите дома нужные ингредиенты. Приготовьте и заморозьте еду, которую вам однажды захотелось. Обязательно постоянно расширяйте диапазон своих вкусов и запросов - возьмите за правило один раз в месяц пробовать блюдо или ингредиент, которого вы не пробовали раньше - будь то новый вид крупы, стейк из страуса или экзотический сыр. Вам не нужен большой объем продукта, чтобы понять, нравится ли вам его вкус. Включайте в меню новые овощи и фрукты. Таким образом вы дадите своему телу возможность выбирать из более широкого числа опций.
Лол.а есть в семьях такой человек,который духовно развращал бы всех в семье?словно саурон нуменорцев....вы например тчнетесь к светламу ваш образ жизни и мысли начинаете быть финродом,любить людей,но через неделю,понимаешь что ты просто тварь....уходишь в кузню,подальше ,срываешь обои в комнате...
Лол.а есть в семьях такой человек,который духовно развращал бы всех в семье? У меня все такие, а точнее не сами люди, а их отношения. Вот им привычно орать друг на друга и давить на чувство вины, а я как это слушаю, хочется просто лечь на пол и закрыть уши руками. По несколько часов потом отхожу. А для них - обычный разговор. Ладно я сейчас могу выражать свое мнение об этом, а в детстве меня еще и предательницей, которой наплевать на будущее семьи клеймили, если пыталась уклониться от участия в этих разборках.
Во во во,уклоняешься,заставляют понимать...что там понимать итак ясень пень чсв у всех завышено,итог мы необщаемсч с некоторыми родичами абы как вообще,а они говорят завеса чсв не пускает....только кого...их или нас?и ведь у каждого своя правда,благо это было давненько...но порой были послы ...и снова досвидания )
Аноны, вот только что посоветовали, ташу в тред чтоб не поерялось, говорят, стоящая вещь и похоже, что нам оно надо. Если кто начнёт читать раньше меня - делитесь тут. Про ТР и Светлячка помню, да.
Бурбо Лиз
Пять травм, которые мешают быть самим собой
Предисловие ГЛАВА 1. Возникновение травм и масок ГЛАВА 2. Отвергнутый ГЛАВА 3. Покинутый ГЛАВА 4. Травма униженного ГЛАВА 5. Предательство ГЛАВА 6. Травма несправедливости ГЛАВА 7. Излечение травм и трансформация масок
Аноны, вот только что посоветовали, ташу в тред чтоб не поерялось, говорят, стоящая вещь и похоже, что нам оно надо. Если кто начнёт читать раньше меня - делитесь тут. Про ТР и Светлячка помню, да.
так себе книжка, анон. Вроде бы о том же что и родители, но автора постоянно сносит вкакие то странные рассуждения, эзотерика или что-то такое, не объяснишь даже, плюс категоричность иногда. Я бы взяла что-то другое почитать, если честно.
И вообще, мой тебе совет, поковыряла травму с родителями, то дай улечься боли, подумай о других своих проблемах и почитай про них, поделай упражнения на них.
У меня этот метод сработал очень хорошо, может и тебе поможет. У меня была ужасная самооценка, которая привела к полному краху всего. Я с хорошим образованием работала мойщицей туалетов, потом пошла на скотобойню, тоже уборщицей. Только там я чувствовала себя на своем месте, так как я свято верила, что я достойна только грязной работы, брала на себя самые поганые обязанности, унижалась. Меня даже унижать не надо было, я сама себя унижала. Протертые до дыр туфли, грязная одежда, я отказывалась от прокладок, от банальных вещей вроде нормальной щетки для зубов. Постепенно стало даже хуже, потому что уже не была подростком и такие странности люди не принимали, да и я видела разницу. Жила с мущиной, он меня бил, я думала, что достойна этого.
Я рабоатала с двумя психологами, но не было прогресса. Ну и читала много по теме. Только все советы типа люби себя, ухаживай за собой... я просто не могла этого делать. Пока искала инфу - натыкалась на советы о хорошей литературе и статьях, по таймменеджменту, по медитации, как ставить цели, как общаться, как проходить собеседование, токсичные родители сюда же. И постепенно проблемка за проблемкой разрешались и в какой-то момент стала выравниваться и самооценка. Потребовалось 3 года, пока я сейчас могу с радостью смотреть на себя в зеркало, пока поменяла работу на чистенькую в офисе, пока стала бегать красоткой и встречаться с хорошим парнем. Так что, если одна проблема очень болит и кажется неразрешимой, сделай подкоп с другой стороны ИМХО
И вообще, мой тебе совет, поковыряла травму с родителями, то дай улечься боли, подумай о других своих проблемах и почитай про них, поделай упражнения на них.
Спасибо за антирекомендацию на книгу, тогда не буду на неё время тратить, продолжу ТР перечитывать и таскать.
читать дальшеМне типа много лет и кое-что я всё же смогла. Но "меня осталась едва ли треть, если вычесть то, что могло бы стать". Не только родители в этом виноваты, конечно - смывшись от них, я бросилась в противоположные крайности, я искала места, свободные от токсичности моих родителей, и меня не пугали тамошние опасности - саморазрушение всех видов казалось мне недорогой платой за свободу от принуждения, рутины и т.п. Приходится теперь разгребать последствия и этого, и то, от чего я бежала, естественно, тоже не рассосалось. Но твой опыт очень, очень радует, анон, и спасибо, что делишься им. Всё же есть жизнь после травмы, у реальных людей есть - хорошо знать об этом.
смывшись от них, я бросилась в противоположные крайности, я искала места, свободные от токсичности моих родителей, и меня не пугали тамошние опасности - саморазрушение всех видов казалось мне недорогой платой за свободу от принуждения, рутины и т.п. О да.
ну есть его стихи на стихи-ру, есть песни, я не помню какая это, но у него один альбом был, кажется. А по какому запросу можно найти его стихи? В смысле, как ник вбить и тэдэ? Просто так строчка зацепила...
Спасибо за антирекомендацию на книгу, тогда не буду на неё время тратить, продолжу ТР перечитывать и таскать.
Есть много хорошей литературы не только про родителей, но она хорошая каждая по своей проблеме. Про Светлячка уже знают все. Есть еще Мини-привычки-Макси результаты, Гибкое сознание, книги Литвака старшего, О чем мечтать (и другая часть книги Как мечтать), лекции на ютубе от Randy Pausch про таймменеджмент (мужчина умирал от болезни, у него была семья но он не бросил работу, и рассказывал как он все успевает). Есть более "эзотерическая" и не такая практическая литература как та же Бурбо, Бегущая с волками, Луиза Хэй, даже Игры в которые играют люди (шикарная книга, к слову) или Карнеги(хотя он 99% льет воды,но как мотивация может и подойдет). Я бы не стала брать эти книги, как основные, уж очень они сказочные, психоделические, оторванные от реальности или слишком описательные. Так,подспорье, но не основное.
И очень много статей. Среди прочего посоветую вот этого парня, его статья про навязчивые состояния буквально спасла меня - читать дальшеnperov.ru/meditaciya/kak-izbavitsya-ot-navyazch.... У меня начались панические атаки на почве навязчивых мыслей - что я убью кого-то ножом. На тот момент я работала на кухне. Я ехала в трамвае на работу пару зим назад, думала, не доберусь, и на телефоне была открыта эта статья. Я весь день читала и сразу применяла все советы, мысли ослабли. Спустя пару месяцев они ушли, а вместе с ними и ПА. Вроде бы у него и другие вещи есть, помню, что он описывал ПА на своем опыте и как он их переживал.
Каждая помогает в свой момент. Если надо про суровые будни, то я читаю Литвака, он все таки русский и перадал "атмосферу". Если что-то милое и доброе, как настоящая добрая милая мама - то Луиза Хэй, если настроиться на работу, то Гибкое сознание. Если вера в себя, то Раэнди Пауш. Если не могу заснуть, то Бегущую с волками. Так и получается - от каждой сложности у меня своя таблетка. Слава богу, что в виде книги, а не алкоголя, саморазрушения или чего-то похуже.Вот.
может кому-то из анончиков тоже пригодятся книги в моем списке.
Приходится теперь разгребать последствия и этого, и то, от чего я бежала, естественно, тоже не рассосалось. Хороший совет. Вроде очевидный, а в силу очевидности не всегда додумаешься.. Я очень за тебя рада, ты молодец большая. Но твой опыт очень, очень радует, анон, и спасибо, что делишься им. Всё же есть жизнь после травмы, у реальных людей есть - хорошо знать об этом. дежитесь и вы, аноны. Все будет хорошо.
У меня по обычным, внешним критериям всё уже хорошо - но можно вывести анона из депрессии, но вот как вывести депрессию из анона? Мне всё время плохо.
я слыхала две подхода, анон. Первый - если долго притворяться, то в конце концов этим и станешь. И второй- что надо быть самим собой и вечно маску носить нельзя. Но если ты сам это что-то унылое, депрессивное и печальное, то... Я не знаю, я тоже притворялась и сначала хорошо стало внешне. А уже через какое-то время и внутреннее состояние подтянулось. Но я не прекращала работу, если не с психологом, то по книгам. Так что, скорее всего хорошо стало бы в любом случае. Но "внешне все хорошо" помогло мне завести много друзей и знакомых, а это обеспечило общение. Так что не знаю, что правильнее.
Литвака таки все вокруг советуют, надо, наверное, уж знакомиться.
попытайся, анон. Он мужчина старый, что накладывает отпечаток (не всегда просто понять), но неглупый. Не со всем можно согласиться, но мне нравится его подход - он показывает проблему психологического вамиризма в разных коллективах (от рабочего го семьи) и второй лейтмотив - феминизм. Он за то, чтобы женщина была максимально самостоятельной, полагалась на себя, зарабатывала, была финансово назависимой (и тогда она не будет кидаться на любого мужчину "лишь бы был", а будет выбирать с умом. плюс будет спокойнее из-за финансовой подушки и поэтому менее нервная).
Я не знаю, я тоже притворялась и сначала хорошо стало внешне. А уже через какое-то время и внутреннее состояние подтянулось.
Захотел стать счастливым - стал им? Ты не сердись, анон, наверное, тебе это помогло, но меня уже достали такими советами. Я не могу делать вид, что всё хорошо, когда ОХУЕННО ПЛОХО БЛЯДЬ КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ ДА ЧТО Ж ТАКОЕ-ТО. Одно время я пытался прикидываться, что у меня всё хорошо. ОХУЕННО ПЛОХО постепенно накапливалось и выливалось в такой пиздец, что я всерьёз подумывал о суициде. Но поскольку я слабак и бо-бо себе не сделаю, то просто лежал в соплях и рыдал, а порыдавши тащился по жизни дальше с деревянной лыбой - до следующего срыва. Уж лучше перманентно быть унылым говном, чем постоянно переживать такие "качели".
анон, а ты почему не дочитал до конца абзаца? почему только первое предложение и сразу кинулся писать? Вот полный абзац. почитай еще раз.
Я не знаю, я тоже притворялась и сначала хорошо стало внешне. А уже через какое-то время и внутреннее состояние подтянулось. Но я не прекращала работу, если не с психологом, то по книгам. Так что, скорее всего хорошо стало бы в любом случае. Но "внешне все хорошо" помогло мне завести много друзей и знакомых, а это обеспечило общение. Так что не знаю, что правильнее.
и другими словами - я работала с психологом, постоянно, и постоянно по книгам. И по совету же прсихолога (и в нескольких источниках попадались такие же рекомендации) я вела себя максимально дружелюбо, притворялась, что все отлично, что я счастливая, умиротворенная и т.д. Это помогло мне завести много знакомых, с которыми я проводила вечера и выходные, которые меня поддержали в мелочах (сразу весь ком проблем я не вываливала, потому что это только знакомые, а не друзья. Но в мелочах они на самом деле помогали. Когда я чувстовала себя накрасивой, одна взяла за руку и мы пошли по магазинам. Второй раз другая знакомая поддержала, когда я меняла работу и так далее в мелочах. В итоге я от двадцами разных человек кусочками получила моральную поддержку). Если бы я не играла дружелюбного человека, то этим люди не появились бы. Так совет "притворись, что тебе хорошо и тебе хорошо станет" сработал для меня.
Плюс, ты не читал исследования по поводу смеха? Их очень много, уже старые, доказанные факты. Про количество мышц, которые работают при смеха, про то как серотонин вырабатывается и прочее. И популярные советы в литературе - утром встань около зеркала и улыбайся минут 10, пусть даже натянуто и аж до дрожи. И в итоге тебе станет хорошо. Знаешь, анон, а это работает. Начишаешь через силу убыться и через короткое время вдруг на самом деел становится хорошо на большую часть дня. Поэтому каждое утро и каждый вечер я смотрю сайт со смешными картинками и улыбаюсь, иногда через силу.
Ты не отметай все советы, друг по несчастью. Знаю, что это мало утешит, но черзе твое состояние, когда ОХУЕННО ПЛОХО БЛЯДЬ КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ ДА ЧТО Ж ТАКОЕ-ТО. проходят очень много людей. И из этого состояния есть выход. Пусть один метод для тебя не срабтает, но другой может помочь, но его надо сначала попробовать. Медитировать пробовал? Гуляешь каждый день на улице? (я первые месяцы выходила только глухой ночью, чтобы не видеть никого). Танцевал под музыку дома? Пел любимые песни?(дыхание при пении вызывает эффект счастья, почитай про это. Я делала терапию - две недели пела каждый день по часу. Хрипела от напряга, но летала на крыльях, так было хорошо. А психотерапевт не верила и ругала, говорила, что надо таблетки, что я фигней страдаю, и в моем состоянии поздно заниматься такими мелочами, а я не хотела таблетки категорически). Плавать ходил в бассейн? Пил зверобой курсами? А рыбий жир курсами? А валерьянку курсами? Пробовал сменить прическу, ходить в кино, проговаривать аффирмации? Смотри, сколько методов, ты реально все попробовал и ничего не помогло?
У меня начались панические атаки на почве навязчивых мыслей - что я убью кого-то ножом. Блин, анон, ты мне напомнил. У меня панических атак не было, но лет в семнадцать-восемнадцать была какая-то странная хуйня - коллега с работы была беременна и мозг мне все время подсовывал картинки, как я ее бью вилкой в живот (никакой неприязни к коллеге не было, дружили). Паники не было, потому что я твердо понимала, что ничего такого не сделаю никогда, это просто глюк. Но было неприятно и вообще что за говно, старалась особенно об этом не думать и не концентрироваться, после нескольких месяцев прошло само. Еще в старших классах школы периодически что-то такое в голове мелькало - типа как я посреди урока встаю и показываю учительнице голую жопу или сажусь ей этой жопой на лицо. Учительница при этом была не из ненавистных, а наоборот весьма любимых и уважаемых мной. Тоже само прошло. Но что за хуйня это была? Хотя по времени это как раз те периоды, когда конфликты с матерью были наиболее острыми, если подумать, на меня все время орали, обвиняли в чем-то. Возможно, это был такой выплеск "да, да, да, я плохая, раз вы так говорите, то буду плохой" и это были картинки того самого худшего и отвратительного, что мой мозг смог придумать При этом я по жизни одуван такой безобидный, так что это всех бы шокировало насмерть, типа "тут-то они и поймут, что я на самом деле чудовище". Пойду почитаю.
ОТКУДА В 17-18 ЛЕТ МОГЛА ВЗЯТЬСЯ КОЛЛЕГА С РАБОТЫ?! О_о Ээээ. Я с 17 работаю. А что такого-то? Как школу окончила (меня в 6 лет отправили), поступила в универ на вечернее и на первом же курсе устроилась работать. Меня официально взяли и оформили, это было госучреждение, пока 18 не исполнилось, мне даже полагался рабочий день на час меньше, лол.
У меня тоже похожее было, лет в 15 представлялось (само, я не специально), как я кого-нибудь убиваю ножом или толкаю под трамвай, или как я сама под него прыгаю и становлюсь инвалидом. Тоже не паниковала, потому что знала, что в реале никогда такого не сделаю.
Мне кажется, это был способ почувствовать, что я могу как-то влиять на реальность. Потому что тогда моя жизеннная ситуация казалась мне абсолютно безвыходной и бесконечной. А все мои попытки что-то изменить уходили в туман, и все мои слова и слезы не меняли ни-че-го, ни на микрон. Моя семья меня как будто не слышала, не принимали во внимание вообще, что я тоже живой, чувствующий человек.
А если кого-то убьешь, то тебя посадят в тюрьму и твоя жизнь изменится точно. В какую сторону, не важно. И это колоссальное изменение окружающей реальности отделено от тебя всего одним движением твоей руки с ножом. То есть это хоть немного притупляло ощущение, что я парализованная муха в паутине, что я ни на что не могу влиять.
Анон, если ты хочешь читать о том, что ты толстый из-за своих родителей и они виноваты в твоих пищевых привычках, то нет, там этого дальше не будет. Оно о еде, а не о том, какие родители нехорошие. О том, какие родители нехорошие - это у Форвард. А у Светлячка про то, как научиться любить и слушать свое тело, не воевать с ним, а заботиться, и т.д.
Я не об этом. Для себя я могу читать и «молча», не нося сюда. Вопрос был в том, нужны ли остальным истории «как научиться любить и слушать свое тело, не воевать с ним, а заботиться, и т.д.» если там не будет проблем родителей и детей. Не совсем тема треда же.
Оказалось, что да, нужно еще нескольким анонам. Так что я тихонько и под кат.
У меня все такие, а точнее не сами люди, а их отношения. Вот им привычно орать друг на друга и давить на чувство вины, а я как это слушаю, хочется просто лечь на пол и закрыть уши руками. По несколько часов потом отхожу. А для них - обычный разговор. Ладно я сейчас могу выражать свое мнение об этом, а в детстве меня еще и предательницей, которой наплевать на будущее семьи клеймили, если пыталась уклониться от участия в этих разборках.
Бурбо Лиз
Пять травм, которые мешают быть самим собой
Предисловие
ГЛАВА 1. Возникновение травм и масок
ГЛАВА 2. Отвергнутый
ГЛАВА 3. Покинутый
ГЛАВА 4. Травма униженного
ГЛАВА 5. Предательство
ГЛАВА 6. Травма несправедливости
ГЛАВА 7. Излечение травм и трансформация масок
ki-moscow.narod.ru/litra/med/5travm/5travm.htm
так себе книжка, анон. Вроде бы о том же что и родители, но автора постоянно сносит вкакие то странные рассуждения, эзотерика или что-то такое, не объяснишь даже, плюс категоричность иногда. Я бы взяла что-то другое почитать, если честно.
И вообще, мой тебе совет, поковыряла травму с родителями, то дай улечься боли, подумай о других своих проблемах и почитай про них, поделай упражнения на них.
У меня этот метод сработал очень хорошо, может и тебе поможет. У меня была ужасная самооценка, которая привела к полному краху всего. Я с хорошим образованием работала мойщицей туалетов, потом пошла на скотобойню, тоже уборщицей. Только там я чувствовала себя на своем месте, так как я свято верила, что я достойна только грязной работы, брала на себя самые поганые обязанности, унижалась. Меня даже унижать не надо было, я сама себя унижала. Протертые до дыр туфли, грязная одежда, я отказывалась от прокладок, от банальных вещей вроде нормальной щетки для зубов. Постепенно стало даже хуже, потому что уже не была подростком и такие странности люди не принимали, да и я видела разницу. Жила с мущиной, он меня бил, я думала, что достойна этого.
Я рабоатала с двумя психологами, но не было прогресса. Ну и читала много по теме. Только все советы типа люби себя, ухаживай за собой... я просто не могла этого делать. Пока искала инфу - натыкалась на советы о хорошей литературе и статьях, по таймменеджменту, по медитации, как ставить цели, как общаться, как проходить собеседование, токсичные родители сюда же. И постепенно проблемка за проблемкой разрешались и в какой-то момент стала выравниваться и самооценка. Потребовалось 3 года, пока я сейчас могу с радостью смотреть на себя в зеркало, пока поменяла работу на чистенькую в офисе, пока стала бегать красоткой и встречаться с хорошим парнем. Так что, если одна проблема очень болит и кажется неразрешимой, сделай подкоп с другой стороны ИМХО
Спасибо за антирекомендацию на книгу, тогда не буду на неё время тратить, продолжу ТР перечитывать и таскать.
читать дальше
Но твой опыт очень, очень радует, анон, и спасибо, что делишься им. Всё же есть жизнь после травмы, у реальных людей есть - хорошо знать об этом.
Анон, прости за оффтоп, а откуда цитата?
О да.
А по какому запросу можно найти его стихи? В смысле, как ник вбить и тэдэ? Просто так строчка зацепила...
Хороший совет. Вроде очевидный, а в силу очевидности не всегда додумаешься.. Я очень за тебя рада, ты молодец большая.
А по какому запросу можно найти его стихи? В смысле, как ник вбить и тэдэ? Просто так строчка зацепила...
? www.stihi.ru/avtor/mashnin
Есть много хорошей литературы не только про родителей, но она хорошая каждая по своей проблеме.
Про Светлячка уже знают все.
Есть еще Мини-привычки-Макси результаты, Гибкое сознание, книги Литвака старшего, О чем мечтать (и другая часть книги Как мечтать), лекции на ютубе от Randy Pausch про таймменеджмент (мужчина умирал от болезни, у него была семья но он не бросил работу, и рассказывал как он все успевает).
Есть более "эзотерическая" и не такая практическая литература как та же Бурбо, Бегущая с волками, Луиза Хэй, даже Игры в которые играют люди (шикарная книга, к слову) или Карнеги(хотя он 99% льет воды,но как мотивация может и подойдет). Я бы не стала брать эти книги, как основные, уж очень они сказочные, психоделические, оторванные от реальности или слишком описательные. Так,подспорье, но не основное.
И очень много статей. Среди прочего посоветую вот этого парня, его статья про навязчивые состояния буквально спасла меня - читать дальше . У меня начались панические атаки на почве навязчивых мыслей - что я убью кого-то ножом. На тот момент я работала на кухне. Я ехала в трамвае на работу пару зим назад, думала, не доберусь, и на телефоне была открыта эта статья. Я весь день читала и сразу применяла все советы, мысли ослабли. Спустя пару месяцев они ушли, а вместе с ними и ПА. Вроде бы у него и другие вещи есть, помню, что он описывал ПА на своем опыте и как он их переживал.
Каждая помогает в свой момент. Если надо про суровые будни, то я читаю Литвака, он все таки русский и перадал "атмосферу". Если что-то милое и доброе, как настоящая добрая милая мама - то Луиза Хэй, если настроиться на работу, то Гибкое сознание. Если вера в себя, то Раэнди Пауш. Если не могу заснуть, то Бегущую с волками. Так и получается - от каждой сложности у меня своя таблетка. Слава богу, что в виде книги, а не алкоголя, саморазрушения или чего-то похуже.Вот.
может кому-то из анончиков тоже пригодятся книги в моем списке.
Приходится теперь разгребать последствия и этого, и то, от чего я бежала, естественно, тоже не рассосалось.
Хороший совет. Вроде очевидный, а в силу очевидности не всегда додумаешься.. Я очень за тебя рада, ты молодец большая.
Но твой опыт очень, очень радует, анон, и спасибо, что делишься им. Всё же есть жизнь после травмы, у реальных людей есть - хорошо знать об этом.
дежитесь и вы, аноны. Все будет хорошо.
Литвака таки все вокруг советуют, надо, наверное, уже ознакомиться.
Спасибо за все рекомендации, анон.
я слыхала две подхода, анон. Первый - если долго притворяться, то в конце концов этим и станешь. И второй- что надо быть самим собой и вечно маску носить нельзя. Но если ты сам это что-то унылое, депрессивное и печальное, то...
Я не знаю, я тоже притворялась и сначала хорошо стало внешне. А уже через какое-то время и внутреннее состояние подтянулось. Но я не прекращала работу, если не с психологом, то по книгам. Так что, скорее всего хорошо стало бы в любом случае. Но "внешне все хорошо" помогло мне завести много друзей и знакомых, а это обеспечило общение. Так что не знаю, что правильнее.
Литвака таки все вокруг советуют, надо, наверное, уж знакомиться.
попытайся, анон. Он мужчина старый, что накладывает отпечаток (не всегда просто понять), но неглупый. Не со всем можно согласиться, но мне нравится его подход - он показывает проблему психологического вамиризма в разных коллективах (от рабочего го семьи) и второй лейтмотив - феминизм. Он за то, чтобы женщина была максимально самостоятельной, полагалась на себя, зарабатывала, была финансово назависимой (и тогда она не будет кидаться на любого мужчину "лишь бы был", а будет выбирать с умом. плюс будет спокойнее из-за финансовой подушки и поэтому менее нервная).
Захотел стать счастливым - стал им?
Ты не сердись, анон, наверное, тебе это помогло, но меня уже достали такими советами. Я не могу делать вид, что всё хорошо, когда ОХУЕННО ПЛОХО БЛЯДЬ КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ ДА ЧТО Ж ТАКОЕ-ТО. Одно время я пытался прикидываться, что у меня всё хорошо. ОХУЕННО ПЛОХО постепенно накапливалось и выливалось в такой пиздец, что я всерьёз подумывал о суициде. Но поскольку я слабак и бо-бо себе не сделаю, то просто лежал в соплях и рыдал, а порыдавши тащился по жизни дальше с деревянной лыбой - до следующего срыва. Уж лучше перманентно быть унылым говном, чем постоянно переживать такие "качели".
анон, а ты почему не дочитал до конца абзаца? почему только первое предложение и сразу кинулся писать?
Вот полный абзац. почитай еще раз.
Я не знаю, я тоже притворялась и сначала хорошо стало внешне. А уже через какое-то время и внутреннее состояние подтянулось. Но я не прекращала работу, если не с психологом, то по книгам. Так что, скорее всего хорошо стало бы в любом случае. Но "внешне все хорошо" помогло мне завести много друзей и знакомых, а это обеспечило общение. Так что не знаю, что правильнее.
и другими словами - я работала с психологом, постоянно, и постоянно по книгам. И по совету же прсихолога (и в нескольких источниках попадались такие же рекомендации) я вела себя максимально дружелюбо, притворялась, что все отлично, что я счастливая, умиротворенная и т.д. Это помогло мне завести много знакомых, с которыми я проводила вечера и выходные, которые меня поддержали в мелочах (сразу весь ком проблем я не вываливала, потому что это только знакомые, а не друзья. Но в мелочах они на самом деле помогали. Когда я чувстовала себя накрасивой, одна взяла за руку и мы пошли по магазинам. Второй раз другая знакомая поддержала, когда я меняла работу и так далее в мелочах. В итоге я от двадцами разных человек кусочками получила моральную поддержку). Если бы я не играла дружелюбного человека, то этим люди не появились бы.
Так совет "притворись, что тебе хорошо и тебе хорошо станет" сработал для меня.
Плюс, ты не читал исследования по поводу смеха? Их очень много, уже старые, доказанные факты. Про количество мышц, которые работают при смеха, про то как серотонин вырабатывается и прочее. И популярные советы в литературе - утром встань около зеркала и улыбайся минут 10, пусть даже натянуто и аж до дрожи. И в итоге тебе станет хорошо. Знаешь, анон, а это работает. Начишаешь через силу убыться и через короткое время вдруг на самом деел становится хорошо на большую часть дня. Поэтому каждое утро и каждый вечер я смотрю сайт со смешными картинками и улыбаюсь, иногда через силу.
Ты не отметай все советы, друг по несчастью. Знаю, что это мало утешит, но черзе твое состояние, когда ОХУЕННО ПЛОХО БЛЯДЬ КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ ДА ЧТО Ж ТАКОЕ-ТО. проходят очень много людей. И из этого состояния есть выход. Пусть один метод для тебя не срабтает, но другой может помочь, но его надо сначала попробовать. Медитировать пробовал? Гуляешь каждый день на улице? (я первые месяцы выходила только глухой ночью, чтобы не видеть никого). Танцевал под музыку дома? Пел любимые песни?(дыхание при пении вызывает эффект счастья, почитай про это. Я делала терапию - две недели пела каждый день по часу. Хрипела от напряга, но летала на крыльях, так было хорошо. А психотерапевт не верила и ругала, говорила, что надо таблетки, что я фигней страдаю, и в моем состоянии поздно заниматься такими мелочами, а я не хотела таблетки категорически). Плавать ходил в бассейн? Пил зверобой курсами? А рыбий жир курсами? А валерьянку курсами? Пробовал сменить прическу, ходить в кино, проговаривать аффирмации?
Смотри, сколько методов, ты реально все попробовал и ничего не помогло?
Блин, анон, ты мне напомнил. У меня панических атак не было, но лет в семнадцать-восемнадцать была какая-то странная хуйня - коллега с работы была беременна и мозг мне все время подсовывал картинки, как я ее бью вилкой в живот (никакой неприязни к коллеге не было, дружили). Паники не было, потому что я твердо понимала, что ничего такого не сделаю никогда, это просто глюк. Но было неприятно и вообще что за говно, старалась особенно об этом не думать и не концентрироваться, после нескольких месяцев прошло само. Еще в старших классах школы периодически что-то такое в голове мелькало - типа как я посреди урока встаю и показываю учительнице голую жопу или сажусь ей этой жопой на лицо. Учительница при этом была не из ненавистных, а наоборот весьма любимых и уважаемых мной. Тоже само прошло. Но что за хуйня это была? Хотя по времени это как раз те периоды, когда конфликты с матерью были наиболее острыми, если подумать, на меня все время орали, обвиняли в чем-то. Возможно, это был такой выплеск "да, да, да, я плохая, раз вы так говорите, то буду плохой" и это были картинки того самого худшего и отвратительного, что мой мозг смог придумать
Ээээ. Я с 17 работаю. А что такого-то?
Мне кажется, это был способ почувствовать, что я могу как-то влиять на реальность. Потому что тогда моя жизеннная ситуация казалась мне абсолютно безвыходной и бесконечной. А все мои попытки что-то изменить уходили в туман, и все мои слова и слезы не меняли ни-че-го, ни на микрон. Моя семья меня как будто не слышала, не принимали во внимание вообще, что я тоже живой, чувствующий человек.
А если кого-то убьешь, то тебя посадят в тюрьму и твоя жизнь изменится точно. В какую сторону, не важно. И это колоссальное изменение окружающей реальности отделено от тебя всего одним движением твоей руки с ножом. То есть это хоть немного притупляло ощущение, что я парализованная муха в паутине, что я ни на что не могу влиять.