Заебали "Отверженные" в целом и бесконечные Жавер/Вальжан в частности.
Куда не сунься, всюду блять, эти ебучие КЭН Ю ХИР ЗЕ ПИПЛ СИНГ ЭМПТИ ЧЕРС ДУ НОТ ФОРГЕТ МАЙ НЕЙМ УНЫЛАЯ РОЖА ДЖЕКМАНА ЕБАЛО КРОУЛИ ЗЕ КОЛОР ОФ ДЕСАЙР ЕБАТЬ МЕНЯ ФРАНЦУЗСКИМ ФЛАГОМ КОГДА ВСЁ ЭТО КОНЧИТСЯ
Да анона так Шерлок, Локи, Трандуил на алёшеньке и ашот с дауном из Тин Вулфа, вместе взятые, не заёбывали, как вся эта свистопляска вокруг откровенно посредственного мюзикла:facepalm:


Предыдущие темы: 1-100, ..., 120, 121, 122.

Вопрос: Почему ты ещё в фандоме, анон?
1. Больше некуда идти 
11  (5.7%)
2. Не успел допилить фичок 
5  (2.59%)
3. Закреплена вкладка с тредиком в браузере 
10  (5.18%)
4. Привычка - вторая натура 
10  (5.18%)
5. Можно вывести человека из фандома, но фандом из человека - никогда 
42  (21.76%)
6. Периодически анон впадает в ностальгию 
33  (17.1%)
7. Я вообще только недавно пришёл х) 
21  (10.88%)
8. Же ма пель багет 
24  (12.44%)
9. Я мазохист 
16  (8.29%)
10. Я тут только ради сисек 
21  (10.88%)
Всего:   193
Всего проголосовало: 80

@темы: мизераблеправда

Комментарии
28.03.2017 в 14:46

К тому же, самой Флер вполне норм презирать Эсмеральду и желать ей недоброго, потому что она ниже по положению и мешает. Она не идентифицирует себя с агрессором-Фэбом, а агрессивна сама по себе. Она не предает класс женщин, потому что с её точки зрения между Эсмеральдой и ней ничего общего. Они в разных лодках.
Ну, естественно, _сознательно_ она это "предательством класса женщин" не считает, но по факту это все равно проявление (прошу прощения за выражение, самой смешно, но что делать, раз жопа есть) интернализованной мизогинии. Люди из комикса тоже считают, что у них и гонимого ими гея ничего общего, потому что они не геи, но фактически и они, и он - пострадавшие от действий вышестоящих.
28.03.2017 в 16:23

Мне че-т кажется, люди, которые обвиняют других в классовом предательстве, приписывая им мотивацию как у Флер-де-Лис, себе-в-прошлом тоже приписывают мотивацию как у Флер-де-Лис. Но других считают "такими и не старающимися", а себя "такими, но преодолевающими" (в тяжелых случаях - "преодолевшими"). Трагическими идейными антигероями типа Жавера себя обычно _не_ мнят, что интересно, ИМХО.
28.03.2017 в 22:36

к тому же, мне кажется, что анжольрас, если бы выжил и проиграл баррикаду, пошел бы не любовь крутить, а продолжать свое дело. смерть лезами настроила бы его на «они умерли не зря» или «ни не должны умереть зря». то есть это стало бы моральным грузом, но таким, который бы только усиливал его стремление к революции.

Анончик, дык кто ж сказал, что он не будет крутить дальше революцию? ну да, сам дурак, сам и не сказал в наметках =_= Они, как освободятся - может, и посидят тихонечко сколько-то, пока уляжется шумиха, а потом этот вместо-сердца-пламенный-мотор снова рванет на новые баррикады, благо историческая обстановка позволяет. (и так снова и снова, до провозглашения Третьей республики, когда оба уже будут в возрасте Вальжана, про что выше я уже кидал зарисовку на пробу)))))
Но в этот конкретный раз - уже с учетом предыдущих ошибок, конечно. Тут именно что хочу профильтровать изменение отношения за тот период, что вот они сидят месяц, два, три - и им друг от друга никуда не деться, революцию из тюрьмы особо не подвигаешь, спиться не сопьешься, и все что остается - собственно думать и переосмысливать. В итоге, по выходу из тюрьмы, особенно если это еще и будет сопряжено с совместно пережитыми трудностями-опасностями - отношение уже всяко будет другое, и дальше все уже по идее должно происходить с точки этого самого нового отношения.

но дальше все бы зависло от самого грантера, а тот скорее всего бы просто спивался еще усерднее.
В тюрьме - точно не))) упорото-идеализирующий сюжетный ход
А позже, между выходом из тюрьмы и новым этапом революционной деятельности - с чего бы ему? Они отсиживаются где-то в безопасном месте, пережидают, пока все уляжется, да хоть в той же Тулузе. Анжольрас принял его чувства, больше не презирает, открыто признал другом - с чего ему спиваться и страдать? Конечно, есть впереди смутное представление о том, что революцию он не оставит, но это все еще не скоро и вообще "я подумаю об этом завтра", а сейчас - вот он, рядом, и даже улыбается, СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Вот когда Анжольрас решит, что "хватит разврата", и пора снова колл зем ту армс, бринг зем ин лайн - вот тогда и будет и новый виток ДРАМЫ, и все тлен, и спиваться, и теряться где-нибудь в новом "Коринфе". И вот тут уже все зависит от Анжольраса и того, насколько на самом деле изменилось его отношение...
Я беру за образец Вальжана - как ни крути, кардинальное перерождение в кадре. Весь вопрос в том, как нечто подобное проделать с Анжольрасом, не скатившись в ООС. Ювелирная работа... В самом идеале - революцию, конечно, не бросит, но и Грантера не должен оставить пропадать. Особенно, когда уже увидел в нем человека и личность.

вряд ли грантер вообще мог поддерживать революцию так, как надо было анжольрасу
А вот тут - уже зависит от Грантера, от его преданности Анжольрасу, и от того, насколько изменилось уже его отношение во вновь открывшихся обстоятельствах. В кадре - способность на аффективные героические поступки, неспособность на что-то рутинное и стабильное, от этого и плясать.

тем более после смерти людей, к которым был привязан. смерть друзей не объединила бы их, а наоборот разъединила. смерть вообще чаще разъединяет людей, особенно когда они настолько по-разному воспринимают горе
А вот тут сложнее. Мне все-таки кажется, что скорее объединит. С другой стороны - мне еще на стадии зарождения сюжета думалось о том, чтобы все-таки пойти на противоканонное преступление и оставить в живых одного-двух ребят. В идеале, конечно, Комбефера - он бы сумел уравновесить Анжольраса лучше всех. Совсем в идеале - еще Курфейрака, чтобы основное ядро снова в бой и фсетакое, но это уже перебор. Как вариант - Фейи. До поры до времени эти двое тоже где-то сидят, а потом попадают под амнистию. И тут, опять же, по воссоединении - +200 к драме Грантера, "все, теперь я стал ему не нужен".
Вот так как-то...
Я понимаю, челлендж еще тот. Именно поэтому мне и хочется проштудировать максимально, вообще ПРЕДСТАВИТЬ, насколько такое реалистично.
28.03.2017 в 22:42

коммент к упорото-идеализирующему сюжетному ходу
28.03.2017 в 23:15

Подумал еще про реакцию на смерть друзей и понял, что опять сформулировал не так. Разумеется, тут не может не быть "они погибли не зря, и я это докажу!" от Анжольраса и молчаливое (возможно не всегда молчаливое) "я же так и знал, они все полягут" от Грантера. Возможны вариации. Ключевое здесь - очень. долго. наедине. в каменном мешке. Они физически не смогут до самого освобождения ругаться только на эту тему. Поневоле что-то друг о друге да поймут.
Другое дело, что вспыхнуть конфликтом именно эта тема может и после в любой момент, был бы нужный триггер - как вариант, в конце мирного пережидания, когда у Анжольраса снова знамя зачешется. Ну так - больше драмы...
29.03.2017 в 17:06

к тому же, мне кажется, что анжольрас, если бы выжил и проиграл баррикаду, пошел бы не любовь крутить, а продолжать свое дело.

У меня хэд, что таки да, продолжил бы, но помучившись немного кризисом веры. Потому что только Мариус может спокойно переть дальше . Я думаю, что вы этого в виду вообще не имели (поэтому сейчас буду привычно бомбить на англофэндом. Ваш текст просто навёл на мысли), но на самом деле, видела в некоторых фанфиках Анжольраса, который после смерти les amis/провала Революции/чего-нибудь такого же не вяжущегося с живым Анжольрасом, просто идёт вперёд. Типа: «Они все умерли? Какая жалось. Сохраню их в своих сердцах» или: «Мы провалились, хотя я был 100% уверен, что всё удасться? Ничего, в следующий раз получится». И вот просто нет. Он не может быть настолько тупым. Имхо, где-то там в глубине его головы должен произойти хотя бы какой пересмотр способов, что обычно ведёт к «надо было сделать так», что в свою очередь значит «они зря полегли, я идиот».

Я что-то так к концу сформулировала. В общем. Меня бесит, когда Анжольраса делают настолько статуей, что он остаётся в совершенно статичном состоянии в любых условиях. Рыцарь без сомнений и сожалений, который думает, что если один раз не сработало, то это не он плохо спланировал, а звёзды не сложились. Аррр.
29.03.2017 в 17:15

эм, ну, сомнения и сожаления это конечно хорошо, но совсем необязательно должны вести к «они зря полегли, я идиот». . тем более, что обвинять в неудачи этой революции плохое планирование Анжольраса, это немного странно
29.03.2017 в 19:16

в зыс ис хорошо видео про кота, ворующего булки, и ни одной шутки про жана вальжана.
куда мы котимся((
29.03.2017 в 19:18

котимся
кек
29.03.2017 в 20:46

Котэ-Вальжан
youtu.be/VKUGWYPLlo4
29.03.2017 в 21:36

обвинять в неудачи этой революции плохое планирование Анжольраса, это немного странно

Я, возможно, неправильно выразилась. Я считаю, что это пойдёт так в его голове. Ну, знаете, кризис веры, эти метания из крайности в крайность, страдания, всё такое. Но я не считаю, что Анжольрас виноват в провале революции (это очевидно не так, а жаль, мне бы хотелось пообвинять кого-нибудь.)
29.03.2017 в 22:21

Я думаю, что вы этого в виду вообще не имели (поэтому сейчас буду привычно бомбить на англофэндом. Ваш текст просто навёл на мысли), но на самом деле, видела в некоторых фанфиках Анжольраса, который после смерти les amis/провала Революции/чего-нибудь такого же не вяжущегося с живым Анжольрасом, просто идёт вперёд. Типа: «Они все умерли? Какая жалось. Сохраню их в своих сердцах» или: «Мы провалились, хотя я был 100% уверен, что всё удасться? Ничего, в следующий раз получится». И вот просто нет. Он не может быть настолько тупым. Имхо, где-то там в глубине его головы должен произойти хотя бы какой пересмотр способов, что обычно ведёт к «надо было сделать так», что в свою очередь значит «они зря полегли, я идиот».

нет, я не имела в виду, что он настолько деревянный, конечно. но я не верю, что у него будет «пересмотр способов». он, вероятно, будет ощущать вину, но говоря об этом, необходимо иметь в виду, что 1) лезами были не какими-то левыми друзями, которых он взял на баррикаду за компанию, и вот так случилось, что они умерли; они все таки знали, что идут убивать и что сами могут погибнуть, они были объединены в первую очередь верой в то, что такой способ менять мир - правомерен, справедлив и прочее; и 2) сам анжольрас. (тут конечно возможны кучи различных мнений и слишком мало информации и все такое.) у меня хэдканон на, грубо говоря, стальные нервы. мне кажется, что анжольрас из тех очень редких людей, у которых любое состояние души, любое потрясение, раздражение и тд ведут не к самоанализу, рефлексии или замкнутости, а наоборот выплескивается в какое-либо внешнее действие. и поскольку анжольрас целиком по-настоящему поглощен идеей о справедливом будущем, то он не может просто взять и задаваться вопросами вроде «а что мне революция и для чего, если они умерли?» такая реакция, имхо, скорее грантеровская, и то с оговорками.
в анжольрасе, поддающемся упадническим настроениям, я вижу не развитие его как персонажа, а резкое противоречие его сущности в принципе.
так же есть еще одна загвоздка. дело в том, что подобная реакция анжольраса будет говорить об его инфантильности и неготовности к последствиям. он же знал, на что идет (опять же, как и все они), для него это было серьезно. а анжольрас, веру которого можно сломать один раз сводив на баррикаду, - это что-то крайне не стойкое, это не жрец революции, не вождь, не фанатик, а юноша, поддавшийся мимолетным иллюзиям. кто-то иллюзиям поддается и действительно разочаровывается - но это не случай анжольраса, иначе он никакой не кремень.
все это не значит, что на анжольрасе смерть лезами никак не отразится. но я не думаю, что он будет себя винить, я думаю, что он будет очень их любить, сожалеть, плакать, но из-за того, что они умерли не абы как, а, по их общим понятиям, достойно - за правое дело же, то их образ станет для него еще одной точкой опоры.
29.03.2017 в 22:24

он, вероятно, будет ощущать винуно я не думаю, что он будет себя винить
я безусловный мастер формулировать мысли :facepalm:
под «ощущением вины» я имею в виду именно определенный моральный груз перед умершими. но это ни в коем случае не «я виноват в их смерти! я ошибся!».
29.03.2017 в 22:46

Пришел с фабрики, порадовался обсуждению)))

видела в некоторых фанфиках Анжольраса, который после смерти les amis/провала Революции/чего-нибудь такого же не вяжущегося с живым Анжольрасом, просто идёт вперёд. Типа: «Они все умерли? Какая жалось. Сохраню их в своих сердцах» или: «Мы провалились, хотя я был 100% уверен, что всё удастся? Ничего, в следующий раз получится». И вот просто нет.
но я не думаю, что он будет себя винить, я думаю, что он будет очень их любить, сожалеть, плакать, но из-за того, что они умерли не абы как, а, по их общим понятиям, достойно - за правое дело же, то их образ станет для него еще одной точкой опоры.

Вот да, именно. Реакция быть должна по-любому, вопрос только в том, как она выразится. И тот самый моральный груз перед умершими.

обвинять в неудаче этой революции плохое планирование Анжольраса, это немного странно
Это да. Но он, как ни крути, командир баррикады, вот этой конкретной. Мне кажется, он не мог не осознавать свою ответственность за тех, кого вел в бой. Хотя бы в какой-то степени. Дело даже не в провале революции, а в принятом всеми решении идти на смерть, даже не имея надежды на победу.
Сюда же: встречал обсуждение о том, что Анжольрас лидер, но не, как бы это... не доминант. Но как командир он вполне авторитарен, вполне по-армейски. Он "командир до мозга костей", он Мариусу говорит "мы тут оба начальники" и тут же продолжает - "поэтому я иду делать то-то, а ты иди и делай то-то". Потом, откровенный контраст, когда надо убрать с баррикады отцов и мужей: "Я приказываю! - крикнул Анжольрас. - Я вас прошу! - сказал Мариус".

Еще момент, отвлеченный - вопрос к знатокам. Что можно сказать об отношении Анжольраса к религии? Испанский мюзикловый Анжольрас крестится, когда уносят тело Эпонины - и это норм, в общем. Но Анжольрас Каримлу крестится в One day more, и вот это уже странно, по-моему... В речи на баррикаде кирпичный Анжольрас упоминает "для верующих - свобода вероисповедания", и это звучит так, что сам он не религиозен.
29.03.2017 в 22:54

молчаливое (возможно не всегда молчаливое) "я же так и знал, они все полягут" от Грантера.
раз уж мы хэдканоним.
читать дальше
29.03.2017 в 23:10

Сюда же: встречал обсуждение о том, что Анжольрас лидер, но не, как бы это... не доминант. Но как командир он вполне авторитарен, вполне по-армейски.
а что подразумевается под словом «доминант»? какая-то самцовость?

имхо, он просто несет в себе что-то такое, что автоматически делает его авторитетом. это какая-то крайняя степень уверенности в себе, железная установка, что вот я прав. плюс у него идейность совмещается со стоицизмом, что добавляет очков.
29.03.2017 в 23:10

а еще я хэдканоню, что он довольно, эм, смирный перед анжольрасом, то есть никакого хамства, вызовов и сопротивления авторитету. и мне грустно, что фандом не фанонит это вместе со мной.

Я, я хэдканоню!! *анон, на реплику которого был этот ответ, он же дракон* Грантер, который затыкается одним словом Анжольраса, и "он как будто сразу протрезвел" - это вот оно и есть!
Возможно, не так выразился. Не бахвалится знанием он, конечно. Но он как минимум ожидал, что Анжольрас на баррикаде погибнет, от того и спивался/скатывался в депрессию. Насчет остальных лезами - ну, по-моему, он в какой-то момент, собственно в день баррикад, вполне осознавал, что они идут на дело, с которого не всегда возвращаются живыми. "Черт возьми, они все и правда идут резать и убивать друг друга, в такой прекрасный день, когда лучше всего прогуливаться под руку с каким-нибудь юным созданием". Возможно, так: он безусловно знал революционный настрой и готовность Анжольраса, но как будто до последнего не ожидал, что и остальные азбучники настолько серьезно настроены. В этой связи, он не мог не испытать хотя бы одну вспышку боли.
И вот что меня интересует в рамках аушки "взяли А. и Г. живыми, посадили, тем поневоле пришлось рефлексировать" - может ли быть так, чтобы эта вспышка таки доведет Грантера до того, чтобы хоть как-то выразиться вербально/невербально, и насколько должно повыситься напряжения для этого.
29.03.2017 в 23:16

Что можно сказать об отношении Анжольраса к религии?
у него была вера - свобода, женщина - родина, и религия - республиканизм :lol:
29.03.2017 в 23:23

а что подразумевается под словом «доминант»? какая-то самцовость?

имхо, он просто несет в себе что-то такое, что автоматически делает его авторитетом. это какая-то крайняя степень уверенности в себе, железная установка, что вот я прав. плюс у него идейность совмещается со стоицизмом, что добавляет очков.
ППКС!

Ой не, точно не самцовость в мачистском смысле. Это я где-то в начале двадцатых тредов наугад тыкнулся... Мне тогда показалось, что там оспаривалось его возможность доминировать в значении управлять, "строить", что ли... Помню, что началось это с возмущения фанфиками, где их с Р отношения рисовались в виде БДСМ - а продолжилось в более широком плане. Акцентировались, что у него свобода-равенство-братство и на баррикадах - подчеркнутое голосование по любому важному вопросу. Что он по природе - лидер, но не доминант.
ваще кощунствонах
29.03.2017 в 23:57

у него была вера - свобода, женщина - родина, и религия - республиканизм


И НЕ ПОСПОРИШЬ! Х)))))
30.03.2017 в 00:15

Я, я хэдканоню!! *анон, на реплику которого был этот ответ, он же дракон* Грантер, который затыкается одним словом Анжольраса, и "он как будто сразу протрезвел" - это вот оно и есть!
*затискал анона*

Но он как минимум ожидал, что Анжольрас на баррикаде погибнет, от того и спивался/скатывался в депрессию.
Черт возьми, они все и правда идут резать и убивать друг друга, в такой прекрасный день, когда лучше всего прогуливаться под руку с каким-нибудь юным созданием".
я думаю, у него включилось ощущение ирреальности происходящего. я хотела сказать, что, конечно, грантер знал, что лезами пошли со значительными намерениями и знал, чем это может закончится. но одно дело знать - другое понимать. думаю, у него было какое-то пограничное состояние, как во сне. и еще он сильно напился к тому моменту, когда началось строительство баррикады. алкоголь не особенно помогает осознавать ситуацию) и получается, что с одной стороны он боялся смерти, но не как чего-то реального, а абстрактного, но тем не менее вдруг проступающего в мир; а с другой, это было довольно будничной ситуацией и казалось таковой. он там даже грустит, что анжольрас не позвал его на похороны - что за прелесть.
30.03.2017 в 00:16

вера - свобода, женщина - родина, религия - республиканизм

Вот, так и знал же! И поэтому меня не то чтобы сквивнуло, а скорее удивило, что в 25 Анниверсери Каримлу-Анжольрас крестится! О_О ладно когда умирает та же Эпонина. Но в Уан дей!! Когда он заканчивает свой куплет, и вступает Жавер... Господи, какой все-таки Каримлу секс ходячий!!!
30.03.2017 в 00:20

каримлу хорош, но, пожалуй, наиболее далек от каноничного анжольраса из всех его воплощений.
хотя анжольрас из мультика, где козетта маскот лезами, вне конкуренции вообще
30.03.2017 в 00:30

*затискал анона*
:buddy:

Насчет допиться до ирреальности - плюсую. Сам грешен по молодости подобным Х)
И опять же, из личного... в такой момент очень хорошо включается коллективное (в смысле, в плане личной принадлежности к коллективу) ЭХЕЙЙ, ВПЕРЕД, пренебречь-вальсируем! (пьяная воодушевляющая речь из окна), и опять же - притупляется страх смерти в том числе. Иф ай дай, айл дай виз ю, все это. А вот проснувшись-протрезвев - он ведь шел умирать уже ВПОЛНЕ ОСОЗНАННО...
А вот насчет не позвал на похороны. Тут, исходя из вышеприведенного фикс-ита, имеем очень интересную развилку.
Вот не позвал его Анжольрас на свои похороны. И вот Грантер по этому поводу страдал-напивался, потом страдал-напивался за сам факт похорон, потом в обратном порядке. И вот у него таки нашлись силы пойти и встать рядом.
А ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ПОЗВАЛ??
Вышеприведенный фикс-ит: отсидели, отрефлексировали, освободились, какое-то время затаились и жили мирно душа в душу, потом у Анжольраса снова зачесалась революция, ииииииии... Он, со своим вновь сформированным отношением к Грантеру (в идеале - "да, слабее чем я, но СПОСОБЕН и доказал это, он любит меня, он достоин уважения и принятия, ОН МОЙ ДРУГ, такой же, как и остальные Лезами" - как ни крути, а Анжольрасы кому попало руки не жмут и кому попало тем более не улыбаются!) - так вот, он со всем этим Грантеру вот так в лоб - вил ю тейк ё плейс виз ми?
В плане - вот, Я ЗОВУ.
Что тогда?
30.03.2017 в 00:34

хотя анжольрас из мультика, где козетта маскот лезами, вне конкуренции вообще
ой вей, я это один раз только видел в чужом дайри, и до сих пор не развидеть!!!! =____=
А ведь есть еще Хор Домашний, где из тамошнего Анжольраса получился бы шикарный Вальжан...

А Каримлу фанатичен прям как настоящий! *_* Иногда даже стремно с этого))))
Хорошенький еще испанский, и забыл как зовут, Дэвид Текстон вроде, который со своим Грантером ИРЛ встречается. И Киллиан! *_*
И еще лондонский 13го года хорош - но там Грантер, ыыыыыы, с накладным пузом!!!
Зато куплет в Дринк - прямо со слезами в голосе поет *_*
30.03.2017 в 01:23

А ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ПОЗВАЛ??в лоб - вил ю тейк ё плейс виз ми?
В плане - вот, Я ЗОВУ.

все, счастливый финал :lol:

анжольрасу нужны для этого основания. чтобы прямо позвать и до этого жить «душа в душу». но они слишком разные, и одного «я с ними заодно» явно недостаточно, если не будет какого-то продолжения. они же все время друг друга не понимали совсем. и вряд ли это непонимание возможно устранить (даже если по чуть чуть изменять грантера под влиянием анжольраса). поэтому, каким-то образом, между ними должно состояться нечто, что будет гораздо мощнее этого непонимания, связь на глубоком психологическом уровне. и это, думаю, возможно, если грантер опять сделает что-нибудь героическое - или умеренно-героическое, длительное, процессуальное.
и когда эта связь будет, и анжольрас позовет, то грантер пойдет, как иначе? будет тенью от света и все вот это. пилад своего ореста, патрокл своего ахилла.
при этом и тут возможен рост доверия. сначала грантер будет просто везде ходить с анжольрасом, и тот уже не будет против, потому что больше не будет презрения, а потом постепенно будет доверять грантеру какие-нибудь дела. идиллия, в общем. но очень сложно представлять их длительно-живыми


в идеале - "да, слабее чем я, но СПОСОБЕН и доказал это, он любит меня, он достоин уважения и принятия, ОН МОЙ ДРУГ, такой же, как и остальные Лезами" - как ни крути, а Анжольрасы кому попало руки не жмут и кому попало тем более не улыбаются!
когда я только пришла в фандом, я тоже так думала. прям слов в слово

30.03.2017 в 01:28

будет тенью от света и все вот это. пилад своего ореста, патрокл своего ахилла.
*прослезился* Анончик, ВОТ!!!
30.03.2017 в 01:55

когда я только пришла в фандом, я тоже так думала. прям слов в слово
Больше не думаешь?? поцему?(

Вот то-то и оно, что недостаточно для счастливого финала. Мне хочется про это все написать, но так, чтобы я сам мог в это поверить и представить это на страницах кирпича, что ли... ну чтобы оно хотя бы не противоречило. Чтобы это выглядело, не знаю, найденными в ящике стола черновиками первой рукописи. А значит - нужно это "дальше", нужно понять, нужно представить. Но мне сложно пока представить Грантера изменившимся больше, чем дано в каноне, вот я и пытаюсь это как-то прощупать, сформировать. Иду как по тонкому льду. Пол-дня думал, насколько вхарактерно для Грантера в тюрьме будет вдруг "очнуться" и начать хотя бы дни отмечать... Х))) А вот Анжольрас на это внезапно отреагировал прям как надо - эдакой легкой воодушевленной радостью: надо же, он без приказа, что-то толковое...
Если смотреть дальше - то, скорее, они будут действовать друг на друга, причем неосознанно. То есть, это не будет так, что Анжольрас "перевоспитывает" Грантера, или Грантер - Анжольраса. Скорее у них обоих будет по чуть-чуть меняться отношение друг к другу, и под влиянием этого - меняться реакция, а там одно вслед за другим. Еще одна античная метафора в тему сюда - с "Арго", кораблем Язона. Была легенда, что его поставил в музей и через десятки лет, когда одна доска сгнила, ее заменили другой. Потом - заменили еще одну. И через тысячу лет он оказался сделан весь из новых досок. И вот тогда стало непонятно - это тот корабль, или уже другой?..
Я тоже ставлю на то, что между ними под влиянием этого всего должна развиться сильнейшая связь, которая в свою очередь, и поможет преодолеть какие-то разногласия, и сама же за время их преодоления окрепнет. На самом деле, непринципиально, любовная или платоническая. Хотя я не исключаю возможность "увидеть в черновике рукописи" даже и интимную сцену между ними. Разумеется, абсолютно соответствующую канонам незабвенной "брачной ночи в стиле Гюго" Х)) На самом деле, мне представляется, что если у них действительно дойдет до физического выражения любви/нежности, то это действительно будет сильно напоминать то, что было у Мариуса и Козетты))))))

Во что мне верится слабее - в то, что Грантер действительно будет выполнять какие-то задания по революционному делу, по крайней мере, сразу. Мне кажется, он должен воспринять возобновление революционной деятельности, хотя бы в глубине души, весьма болезненно. Потому что - вот у них был медовый месяц спокойный период, и все заново, возлюбленный опять собрался сложить голову. Но опять же, зависит от Анжольраса, насколько убедительно тот позовет. Все-таки Грантеру более свойственно что-то одноразовое, яркое и аффективное. Длительное и рутинное - представляю с трудом. С трудом же, кстати, представляю его на баррикадах именно в бою и со стволом. Разве что - когда действительно уже край, и вот тогда - действительно, рвануть рубашку на груди и безоружным выйти под огонь рядом с любимым. Может быть, с ранеными? Или действительно, оруженосцем при Анжольрасе, неразрывно?
Меня стопорит вот что: тезис о том, что несмотря на демонстративную покорность, Грантер все равно остается Грантером (Менская застава, бухает и т.д.) Вопрос - хватит ли его перемены на то, чтобы не запороть что-то уже после?

Основания, чтоб позвать, как раз таки у Анжольраса будут. Он, как выше мы сошлись во мнениях, "увидит" его, воспримет как "своего" - да и дальше Грантер явно покажет себя всяко лучше. В мирный период так вообще лапушкой. Любимый рядом и не презирает - да Грантер будет взгляды ловить и дышать через раз, боясь спугнуть свалившееся счастье. Если и будет дурить раз или два по старой памяти - то уж точно не в таких масштабах и моментально затыкаясь от одного взгляда. И вот тут уже такая покорность, такая готовность повиноваться любому требованию - не пройдет незамеченной. С этим нормально.
30.03.2017 в 02:11

поэтому, каким-то образом, между ними должно состояться нечто, что будет гораздо мощнее этого непонимания, связь на глубоком психологическом уровне. и это, думаю, возможно, если грантер опять сделает что-нибудь героическое - или умеренно-героическое, длительное, процессуальное.
и когда эта связь будет, и анжольрас позовет, то грантер пойдет, как иначе?


А вот может ли быть, чтобы собственно выход Грантера к нему под стволы и станет затравкой для этого нечта?
Мне тут категорически не видится что-то аналогичное - зачем плодить сущности... Да, Грантер в теории может сделать что-то еще, если того дальше потребует сюжет - но самый главный его поступок только один, тогда и там, что раз и навсегда переменило отношение Анжольраса к нему. Если и не переменило, то как минимум сдвинуло на несколько градусов, что уже немало.
Может ли тут, к примеру, проявиться среди прочего и ответственность за Грантера? Вариант, но слабый. Может ли быть так, что Анжольрас просто увидел, понял и осознал его преданность? Уже ближе, хотя, конечно, не в одночасье. Не упускаем, что у него будет достаточно времени обдумать все. И вот мы снова упираемся в эту "ломку установок", в переосмысление порвавшегося шаблона, который преобразил Вальжана и который не смог пережить Жавер. Если Анжольрас это перенесет благополучно - то дальше он сможет смотреть на Грантера уже с новой точки зрения. Часто натыкался на хэдканон о том, что Анжольрас догадывался либо надеялся, что в Грантере есть нечто достойное, в глубине души - а его выход на расстрел стал доказательством. Не исключаю возможности, что такое могло промелькнуть у Анжольраса в мыслях раз или два, но вряд ли больше... А после - он уже будет просто об этом знать и помнить. То есть, будучи уверен, что он видел душу Грантера, что он знает его настоящего, способного на поступок - он и относиться будет значительно терпимей в любом случае. И из этого и должно все прорасти.
Весь вопрос в том, как это сделать достоверно.