Вопрос: Что сделать чтобы оживить тред?
1. Приложить эльфийский подорожник 
25  (16.89%)
2. Призвать Короля-Чародея, Некроманта и не призывать Гэндальфа 
16  (10.81%)
3. Призвать Силу Спама во славу свежего мяса 
10  (6.76%)
4. Помолиться Эру, Морготу, Саурону, богу Фанона, Внутреннему Лосю, Ктулху, Джигурде, ets. 
22  (14.86%)
5. Взять в плен ПиДжея и заставить снимать сериал по Сильмариллиону до скончания времён... 
37  (25%)
6. ...и пристрелить К.Толкина, ибо жадность грешновата 
14  (9.46%)
7. Ничего не делать, треду не помочь, помним, любим, скорбим 
5  (3.38%)
8. Спеть "О, Элберет Гилтониэль" 
19  (12.84%)
Всего:   148
Всего проголосовало: 63

@темы: толкиноправда

Комментарии
10.10.2017 в 05:51

На некую Итариль, под актрису Сиршу Роннан.
Одна из моих любимых актрис, я бы посмотрел на неё в этой роли. Эх.
10.10.2017 в 05:53

На некую Итариль, под актрису Сиршу Роннан.
Одна из моих любимых актрис, я бы посмотрел на неё в этой роли. Эх.
10.10.2017 в 09:33

Итариль это же форма от Идриль, так?
10.10.2017 в 09:38

Итариль это же форма от Идриль, так?
Верно. И честно говоря лучше б уж Идриль аки Итариль, чем Тауриэль. В смысле перевод первого хоть и достаточно пафосен (да и вообще так бабку Элронда звали), но не выглядит так, словно его составлял фикрайтер. Что это, блин, за дочь леса и неканона?
10.10.2017 в 09:47

Как эти "Мериме" и пр. Черт, до этог кучу помнил)))

Кстати, почему в некоторых переводах Пиппин превратился в Пина?
10.10.2017 в 09:55

Как эти "Мериме" и пр. Черт, до этог кучу помнил)))
"Тауретари" например, самое распространённое и трешовое имечко, у меня от этих королев леса знатно глаз дёргался одно время.

Кстати, почему в некоторых переводах Пиппин превратился в Пина?
А вот загадка. Но предположу, что это "креативное" сокращение Перегрина по принципу Перегрин, ну или может тому переводчику имя Пин было знакомо больше Пипина. Честно без понятия, может другие аноны в курсе.
10.10.2017 в 10:00

Кстати, почему в некоторых переводах Пиппин превратился в Пина?

Потому что переводчики фоном смотрели смешариков, очевидно же.
10.10.2017 в 12:01

Здрасте, товарищи. Я анон, который обещал внести противоречий. Но если что, я полностью согласен вот с этим, у меня тоже своя Арда с блэкджеками.
Но вообще экранизации хаять под эгидой "никанон" - это не серьёзно. Везде есть и плюсы и минусы, у каждого свои фломастеры. У каждого даже своё собственное Средиземье, если уж на то пошло. Прошлый тред прям иллюстрирует с этими баталиями "Саурон не должен быть бабой! - Мы не знаем как было, значит он может быть бабой!".


1. Одно из наиболее очевидных отличий образов Трндл возникло из-за различия духа, эстетики книги и фильма. Книжный Трандуил не был гламурен, не был сексуализирован. Не был так дёшево пафосен(это я про израненное лицо, извиняюсь перед любящими киношного Трндл).
2.Трандуил не презирал своих подданых из-за того, что они не были синдар
10.10.2017 в 12:06

Продолжение

3. Продолбанная хронология, из-за которой большинство событий неверибельны.
Я ещё видела пост с цитатами, где всё было очень наглядно, но я его так и не нашла :(

картинки каноничного Трндл
Леголас бонусом
10.10.2017 в 12:09

Продолжение
3.Трандуил не был таким злобным и жадным. Первоисточник простыни не знаю
10.10.2017 в 12:11

Продолжение

Трндл не был таким злобным и жадным
10.10.2017 в 13:02

Из-за этого сквикает, что киношному Трандуилу придумали стереотипно-средневековое презрение к подданым сильванам

Эм, а где там презрение-то у киношного было? Презрение демонстрировали только к оркам и немного к гномам (а это считай канон, учитывая отношение синдар к гномам после убийства Тингола). Общение с Тауриэль? Ну так сам образ Тауриэль предоставляет крайне недалёкую и молодую деваху, явно не определившуюся что ей вообще от жизни надо. Я бы тоже не очень хотел чтобы мой пиздюк связывался с подобной мадам, которая, как подтвердил сюжет, легко меняет объект любовного интереса.
Про сексуализированность образа соглашусь, но на счёт гламура - это уже чисто фаноновский упор, на угаре наплодивший тонну артов с айфонами, и легко ломающийся хотя бы о сцены боёвки.

Статью эту давно читал. И особых противоречий с киношным не вижу, кроме разве что момента где в книге он помогает людям добровольно, сворачивает войско в другую сторону, а не идёт сразу к Эребору. Тут да, в фильме этот момент заменили на диаметрально-противоположную фразу и действие. Но тут уже проблема не в самом персонаже, а в корявом сценарии. Как бы мне не зашёл образ киношного Трандла (скопированный с Тингола, как уже тут другой анон писал), но я не отрицаю, что его линия самая дырявая, более того, я могу целый длиннопост накатать о том, что с этим бредом вообще не так, начиная от введения Леголаса, заканчивая этими чёртовыми бусиками, коии уж лучше бы обозвали белыми камнями Феанора по аналогии с Сильмариллами и Тинголом, чем вот это вот всё. Говорю же, везде есть плюсы и минусы.
Все эти моменты с пирами и прочим, коии есть в книге, напрочь отсутствуют в фильме, и не то чтобы фильм много от этого потерял, ибо опять же как и с прямоходящими животными, для сказки это хорошо, но для киношного приквела ВК не очень. Сказка куда лайтовее, она, откровенно говоря слабее своего книжного старшего брата ВК, но и с фильмами происходит ровно то же самое. Экранизация Хоббита слабее экранизации Властелина колец, тут уж ничего не попишешь. Но всё-же её попытались сделать серьёзнее, приблизить к Властелину. Даже гномы здесь уже имеют хоть какие-то опознавательные признаки и намётки характера, в книге и их небыло вообще, они там безликие, все кроме Торина. Трандуила тоже в свою очередь попытались сделать более серьёзным, и переписали образ подглядывая в сторону Дориата. И это не плохо (плохо писать сценарий через задницу). Помимо копипаста с Тингола возможно пытались сделать контраст с уже показанными Элрондом и Галадриэлью, и контраст таки получился.
Опять же вступает вход банальная вкусовщина и личное восприятие. Кому-то киношный образ Трандла не зашёл совершенно, ибо видели иначе, он кажется не каноничным. Но меня он устраивает ещё и по тому, что в детстве Мирквудские эльфы казались мне параллелью на фейри из кельтского фолклора (от части оно так и оказалось), весь вот этот вот Тир на Ног, Титания с Обероном. С годами информация о тех мифах пополнялась, фейри уже небыли такими забавными, узнавались легенды о краже детей, людей, о Благом и Неблагом домах. Т.е. образ фейри становился для меня более дарковым и потусторонним. И тут показывают Трандла. Отрицательным он быть не может, ибо в сущности отрицательных персонажей среди эльфов у Толкина 1,5 штуки - Эол да Маэглин с Саэросом, и то последние два как раз и делят ту 0,5 потому что первый не достаточно злобен, хоть и предатель, а второй банальный штатный козёл. Но вот жёстким вполне, а потусторонности ему нагнали при первом появлении будь здоров, шикарно кадр поставили. Это для меня как раз тот образ фейри, которого много где не достаёт, а Мирквуд со своей дурной славой под влиянием Дол Гулдура, куда вообще никто лишний раз стараются не заходить только подливает масла к моим личным ассоциациям, ведь и в книгах окромя пауков и эльфов Трандла там никто не жил, и сам лес никого обратно не выпускал ровно как в тех мифах о фейри. Так что кому что. Да, образ спорный, как и фильм. Но я по прежнему стою на том, что ничего преступного и охрененно неканоничного здесь нет. Здесь есть проблемы с логикой, чертовски большие проблемы с логикой, но с образностью всё в порядке. Вопрос уже в том подходит ли то, что получилось конкретному зрителю. Мне зашло, тебе, анон, нет. Фломастеры.

Ох и понесло меня. Не собирался длиннопост пилить, само вышло. Но надеюсь в этот раз все свои, в том числе и личные, "потому что" я расписал достаточно понятно.
10.10.2017 в 13:11

Эм, а где там презрение-то у киношного было?
Он был против Леголас/Тауриэль именно потому, что Тау была не из синдар.

Ох и понесло меня. Не собирался длиннопост пилить, само вышло. Но надеюсь в этот раз все свои, в том числе и личные, "потому что" я расписал достаточно понятно.

Прочитал, спасибо за мнение. :) Добавлю только, что по-моему, дарковость – ещё одно существенное отличие пиджеевского Трндл от Книжного.
10.10.2017 в 13:30

Он был против Леголас/Тауриэль именно потому, что Тау была не из синдар.
Ну про "простую эльфийку" она сама ляпнула, Трандл возможно просто отрицать не стал, мол пусть так думает, зато ничего самому сочинять не надо. Но, вероятно, тут ещё дело в том, что Тауриэль я категорически не признаю, донельзя глупый персонаж вышел и её глупость должна быть видна и 6к летнему эльфу (о том, чем он сам думал, когда её на капитансую должность ставил, я не знаю, сценаристы, наверное, тоже, Леголас баловался).

Добавлю только, что по-моему, дарковость – ещё одно существенное отличие пиджеевского Трндл от Книжного.
Верно, примерно о том же я выше написал, хоть и не так лаконично и понятно, но да. И дарковость эта не каждому зашла, я это прекрасно понимаю.
10.10.2017 в 13:36

А да, вспомнил. Аргумент против презрения, почему у киношного Трандла его нет к своему народу. После БПВ он крайне ошалело оглядывает тела погибших эльфов, а синдар среди них не особо-то и видно, то есть там все простые солдаты. И вот насмотревшись на всё это он и отводит войска со словами о том, что и так достаточно крови своего народа пролил, "защищая проклятые земли". О каком презрении в этой сцене может идти речь я просто не знаю.
10.10.2017 в 13:56

Это просто какой-то левый арт, но размеры дракона невольно провели ассоциацию на Анкалагона.
читать дальше
10.10.2017 в 16:34

Это просто какой-то левый арт, но размеры дракона невольно провели ассоциацию на Анкалагона.

Ой, какой пухленький ))) Многих скушал походу
10.10.2017 в 19:39

А у меня есть... ещё фанкасты!:eyebrow::hash::crzfan:
читать дальше
10.10.2017 в 19:45

анон таки сел читать сильм в первый раз. такое ощущение, что библию читаю
10.10.2017 в 19:50

анон таки сел читать сильм в первый раз. такое ощущение, что библию читаю
Да, теперь это твоё священное писание. Чти заповеди Арды!:old:
10.10.2017 в 19:58

А у меня есть... ещё фанкасты

АНООООООООООН!!!111!!! Ору, проосто
спасиьттиии аааааа :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
10.10.2017 в 20:00

анон таки сел читать сильм в первый раз

а, как ты до этого тут сидел? Ну... Наверное, смутно понятно? Или...



нуокчо
10.10.2017 в 20:03

а, как ты до этого тут сидел? Ну... Наверное, смутно понятно? Или...
Википедия, фанфики, слэш-группы - классика.
10.10.2017 в 20:08

мне кажется или нездоровым снобизмом запахло?
10.10.2017 в 20:09

анон таки сел читать сильм в первый раз. такое ощущение, что библию читаю
Ой да бросьте. Никогда не понимал этого бубнежа мол Сильмариллион нудный и сухой как армейская галета. Мне он что сюжетно, что стилистически зашёл сильнее ВК и Хоббита, зачётный былинный стиль. Сложность там только в стотыщпятисот именах, фамилиях, родственных связях и мест на картах, а остальное... Хотя, восприятие у каждого разное, тут хз, конечно, но один хрен не понимаю чего люди общего с Библией находят. Иногда кажется, что это уже банально устоявшийся, древний как гуано мамонта, предрассудок.
10.10.2017 в 20:12

Ой да бросьте. Никогда не понимал этого бубнежа мол Сильмариллион нудный и сухой как армейская галета. Мне он что сюжетно, что стилистически зашёл сильнее ВК и Хоббита, зачётный былинный стиль. Сложность там только в стотыщпятисот именах, фамилиях, родственных связях и мест на картах, а остальное... Хотя, восприятие у каждого разное, тут хз, конечно, но один хрен не понимаю чего люди общего с Библией находят. Иногда кажется, что это уже банально устоявшийся, древний как гуано мамонта, предрассудок.

я как бы не в этом смысле имел ввиду. читается нормально. но уж больно там все четко на белое и черное разделено. на хорошее и плохое
10.10.2017 в 20:17

я как бы не в этом смысле имел ввиду. читается нормально. но уж больно там все четко на белое и черное разделено. на хорошее и плохое
Ну это да, у Толкина есть такая фишка с квадратно-гнездовым. Он же католик. Но опять же, если брать всё ту же Библию там вообще не понятно кто хороший, кто плохой, там столько жести и дряни, что черно-белой эту книжку никак не назовёшь. Там положительных 3,5 персонажа, остальные поголовно садисты, ублюдки и выродки всех мастей, которые при этом подаются как положительные, хотя это не так. В Сильме всё же такого нет. Но тут уже однажды обсуждали мол Толкин всё постарался максимально идеализировать.
10.10.2017 в 20:17

Ой да бросьте. Никогда не понимал этого бубнежа мол Сильмариллион нудный и сухой как армейская галета. Мне он что сюжетно, что стилистически зашёл сильнее ВК и Хоббита, зачётный былинный стиль. Сложность там только в стотыщпятисот именах, фамилиях, родственных связях и мест на картах, а остальное...,,
+1

И помню, когда в первый раз читал, так интересно было запоминать эти 100500 имён, рассматривать карты и генеалогические древа.
10.10.2017 в 20:19

мне кажется или нездоровым снобизмом запахло?
Никакого снобизма. Это я так шутить пытаюсь. Но распространённая же тема, когда книг не читали, но в фэндоме "шарят", да ещё и свой канон на ходу выдумывают, доказывая что так и было. Это к такому было.
10.10.2017 в 20:19

Ну это да, у Толкина есть такая фишка с квадратно-гнездовым. Он же католик. Но опять же, если брать всё ту же Библию там вообще не понятно кто хороший, кто плохой, там столько жести и дряни, что черно-белой эту книжку никак не назовёшь. Там положительных 3,5 персонажа, остальные поголовно садисты, ублюдки и выродки всех мастей, которые при этом подаются как положительные, хотя это не так. В Сильме всё же такого нет. Но тут уже однажды обсуждали мол Толкин всё постарался максимально идеализировать.
Ну не до такой же степени. Феня и Феаноринги – положительные или отрицательные? Тингол?