Предыдущие темы: 1, 2, 3, 4, 5, ..., 130, 131, 132, 133, 134.

Вопрос: Чужак?
1. Понравился 
54  (21.09%)
2. Понравился, но порушил хэдканоны 
12  (4.69%)
3. Не понравился 
3  (1.17%)
4. Не понравился, потому что порушил хэдканоны 
4  (1.56%)
5. Я еще даже не поиграл! 
29  (11.33%)
6. Я еще не поиграл, но уже все знаю! 
31  (12.11%)
7. Я еще не поиграл, но уже все знаю и меня это бесит!! 
29  (11.33%)
8. Бесят потоптанные эдельвейсы!! 
29  (11.33%)
9. Солас!!! 
65  (25.39%)
Всего:   256
Всего проголосовало: 143

@темы: даправда

Комментарии
18.09.2015 в 21:21

Э... Орды
И кой смысл? Во-первых, исходя из какой... эээ... разумности вообще надо было переться в Коркари, вися на тонкой ниточке разрушенного тракта и удаленном Лотеринге - учитывая, что а) Коркари короне не подчинается, защищать там нечего (йохайды, они даже хасиндов в войско не набирали, да?) и б) Орде вообще нет никакой надобности во всем этом безобразии, она не привязана к снабжению - ей вообще надо было обойти армию, запереть ее в болотах и резать беззащитный Ферелден в свое удовольствие. Даже чем больше войск Кайлан загнал бы в топи, тем легче было бы Орде... Правда, ей и так повезло, но кто мог предполагать, что замысел на битву будет настолько гениальным.

обнаружили какие-то подземные ходы. Хм.
упоминается что-то про подвал и порождений.
одно дело - просто подземные ходы и птешки. Другое - когда ОГР тусуется на верхней площадке именно в тот момент, когда с нее должны были подавать сигнал войскам.

Вот такого я еще не видел ни разу.
По-моему, это лежит на поверхности, и если играешь в первый раз, не знаешь, что есть орда и все такое - это самый вероятный вывод. Потом-то, конечно, вероятность снижается)
18.09.2015 в 21:23

Ну, если подойти к башне до Сражения (точнее до квеста в Диких Землях, позднее я не проверял), то страж Башни скажет, что по приказу Логейна вход в Башню закрыт, потому что там обнаружили какие-то подземные ходы. Хм.
Если сразу по прибытию в Остагар пойти не вперед по мосту, а направо, то там будет как раз вход в ту самую башню, в которой должен был зажечься сигнальный огонь, и где порождения прорыли подкоп. На входе стоит стражник и говорит, что по приказу Логейна в башню не пускают. Не помню, правда ли там при этом упоминается что-то про подвал и порождений.

Хах. Тогда получается, что Логейн как минимум знал, что с башней что-то не то. Постоим теории? :eyebrow:
Вариант А: знал, но решил, что проблема несущественна и внимания не стоит. Или решил оставить все на самотек из-за нехватки времени/солдат. В принципе укладывается в то, что Логейн упрямо не верил, что это уже полноценный Мор, и думал, что это просто кучка порождений. Но все же, имхо, для этого нужно идиотом быть - оставить такой существенный просчет в планах.
Вариант Б: знал, решил оставить все как есть и не тратить понапрасну солдат, раз уж все равно в бой вступать не собирался. Точно помню, что где-то среди "сенсационных откровений" разрабов было про то, что решение об отступлении Логейн принимал не в последнюю минуту.
Вариант В: Логейн общался с Эмиссаром. Договорились, что порождениям не мешают копать, а на солдат Логейна не нападают на обратной дороге. Если бы это не было Мором, то могло бы обойтись - ну, еще одни захваченная порождениями руины, как все рассосется, можно будет и отбить обратно.
18.09.2015 в 21:25

Не помню, правда ли там при этом упоминается что-то про подвал и порождений.
Точно помню, что про порождений не было ни слова, упоминались обнаруженные подземные ходы.
18.09.2015 в 21:26

Орде вообще нет никакой надобности во всем этом безобразии, она не привязана к снабжению - ей вообще надо было обойти армию, запереть ее в болотах и резать беззащитный Ферелден в свое удовольствие.

Вот, кстати, да - никак не могу понять один момент - нахрена Орде в принципе было идти на Остагар? Я вот смотрю на карту - Ферелден же не Крым вам, он не тонкой полоской суши отрезан от Диких Земель, слева и справа огромные территории, в центре - Остагар. Ну так обойти Остагар с флангом и ёбнуть на Ферелден им что мешало? Зачем они вообще туда попёрлись и главное - каким образом Кайлан и Логейн узнали, что Орда к Остагару вообще придёт?
18.09.2015 в 21:27

И без того не блещущая транспортной системой земля благословенного Ферелдена там теряет даже видимость связности. По крайней мере, для армии.
тогда армия Кайлана и впрямь питалась святым духом.
То от Редклиффа до Кинлоха - сутки,
ну, сутки не сутки, но на кораблике по озеру всяко должно быть быстрее, чем на лошадках в объезд. А какая-то лоханка возле Рэдклиффа бултыхалась. Так что можно натянуть совку на глобус, хотя и с трудом. (хрен знает, почему помимо "пешим ходом", население не попыталось по воде свалить)

тут мятеж вассала во время войны
ну, мнение разрабов о том, домен - это стоящий в вакууме замок одна штука, я уже даже не упоминаю. Такое впечатление, что Фергус по пустыне в Хэйвере ехал, причем не останавливаясь даже на "пожрать".

в оны времена там был крупный город-гарнизон и более облагороженный край
а смысл? Полезных ископаемых (для тех времен железо, олово, медь, например) ненути, лес можно рубить и в более уютных частях Ферелдена, земля хреновая (т.е. "чернозема" тоже нетути), торговых путей, кроме как торговать с нищебродами-хасинд, не намечается. Я скорее поверю в магическую вариацию на тему Адрианова вала, но архитектура у Остагара все равно дофига странная.

войско похреначили в рамках становления магоняшки-Коннора...
не, тут тоже вполне можно совку натянуть. Рыцари стола расползлись за Урной, фирд, поняв, что Кайлан в них больше нуждается, пошел по домам копать огороды, и Коннор выпилил, условно, человек 60 замковой стражи + слуг + часть населения призамковой деревушки.
оно должно базироваться на населенные пункты
или, как оно и было во время оно - грабить. Но грабить при Остагаре некого.

или Создатели-разрабы
я о том же. Ролики битв - явно не их конек.
18.09.2015 в 21:28

Зачем они вообще туда попёрлись и главное - каким образом Кайлан и Логейн узнали, что Орда к Остагару вообще придёт?


ОНИ СГОВОРИЛИСЬ!!1 :lol::lol2:
18.09.2015 в 21:28

Ну так обойти Остагар с флангом и ёбнуть на Ферелден им что мешало? Зачем они вообще туда попёрлись и главное - каким образом Кайлан и Логейн узнали, что Орда к Остагару вообще придёт?
Там горы, а крепость стоит на перевале.
18.09.2015 в 21:30

Постоим теории?
Очевидно, Б. Понятно, что решение было принято ЗАДОЛГО до битвы - поскольку оно касалось вопроса "Кайлана надо валить", в рамках чего был мятеж Хоу и отравление Эамона. Истребление лоялистов короля, чтобы либо было легче его валить потом, либо после сваливания легче было бы удерживать власть.
А вариант В - это первое, что пришло в голову, когда в первый раз проходил за горэльфа, а не Кусланда.
18.09.2015 в 21:31

Вариант А: знал, но решил, что проблема несущественна и внимания не стоит.
Я бы поставила на вариант - проблему решали, но не оценили её масштаба, не хватило времени. И поэтому для тех солдат, что проверяли подземные ходы, стало весьма сюрпризно то количество порожденек, что по ним ломанулось в самый ответственный момент.
18.09.2015 в 21:32

И поэтому для тех солдат, что проверяли подземные ходы, стало весьма сюрпризно то количество порожденек, что по ним ломанулось в самый ответственный момент.
Да, это любимый трюк порожденек, кстати. :-D
18.09.2015 в 21:32

упоминались обнаруженные подземные ходы.
подземные ходы есть даже под Денеримом - вообще везде, куда в свое время прокапывались гнумы. Так что найти их - не самый великий сюрприз. Да и под крепостями под многими оные штуки есть. Может это был ход в погреб магистра?
18.09.2015 в 21:32

Точно помню, что про порождений не было ни слова, упоминались обнаруженные подземные ходы
Тогда тут все зависит от того, какие именно ходы обнаружили: те, по которым можно понять, что их рыли вместе с возведением крепости в качестве запасного пути отхода, или же те, по которым видно, что они чуть ли не голыми руками рылись (отсутствие видимых креплений и источников освещения, балок и т.д.). Во втором случае стоило бы как миниум насторожиться.

одно дело - просто подземные ходы и птешки. Другое - когда ОГР тусуется на верхней площадке именно в тот момент, когда с нее должны были подавать сигнал войскам.
Там, если мне не изменяет память, на нижнем этаже была невъебенных размеров дыра в полу. По идее, пт могли прорыть крупный ход, оставив сверху небольшую "корочку". А как только начинается битва, то в этот ход идет огр, ебашит по "корочке", после чего толпа птшек вместе с огром весело разносит всю башню.
18.09.2015 в 21:35

а смысл? Полезных ископаемых (для тех времен железо, олово, медь, например) ненути, лес можно рубить и в более уютных частях Ферелдена, земля хреновая (т.е. "чернозема" тоже нетути), торговых путей, кроме как торговать с нищебродами-хасинд, не намечается. Я скорее поверю в магическую вариацию на тему Адрианова вала, но архитектура у Остагара все равно дофига странная.
Про Остагар сказано, что он строился для магических надобностей, а не для военных. В нем и в Эонаре были какие-то центры силы, которые изучали и юзали магистры. Так, к слову.
18.09.2015 в 21:36

Там, если мне не изменяет память, на нижнем этаже была невъебенных размеров дыра в полу.
Не изменяет, была такая.
И да, мне думается, так и было - нашли какие-то типа окультуренные ходы, пока их исследовали, внезапно откуда-то ещё пониже вылез огр и такой O HAI, за ним следом ещё кореша, после чего всем резко стало как-то не до грибов...

18.09.2015 в 21:37

каким образом Кайлан и Логейн узнали, что Орда к Остагару вообще придёт?
Она бы к Остагару и не пришла, если бы там не тусовалась ферелденская армия. А ферелденской армии деваться было некуда, потому что в Остагаре заканчивалась единственное явление в окрестностях, которое можно было бы назвать дорогой, по которой может пройти армия, подкрепления и снабжение.
Не будь их там, орда прошла бы Коркари напрямик и либо вырвалась бы широким фронтом на ферелденские земли, либо стала бы метаться по ним большой толпой. Самое смешное, что и в том, и в другом случае ферелденцам было бы сильно легче (хотя и разрушения начались бы сразу): больше времени, легче кормить и собирать армию, больше дорог - легче маневрировать. Если орда разобьется на мелкие отряды - чпокать их по отдельности. Если не разбилась - устроить битву нормальную.

...но они поперлись в Остагар. Зачем?

Если план предложил Логейн, то появляются варианты: не веря, что это мор, Мак-Тир использовал этот набег (как он считал), чтобы вытащить короля из столицы, оторвать от сторонников и окружить собственными аколитами. А там уже можно по ситуации смотреть: или он отравится водой из колодца, или он упадет с лошади, или в бою увлечется и падет героем... Но в Денерим он не вернется по определению.
Иначе смысла в мятеже Хоу и отравлении Эамона нет.
18.09.2015 в 21:38

В нем и в Эонаре были какие-то центры силы, которые изучали и юзали магистры. Так, к слову.
Так. Я сейчас, возможно, стану аноном-с-драконами, но кто додумался из центра силы сделать тюрьму для магов? Там же с Завесой черти что должно быть.
18.09.2015 в 21:39

Орде вообще нет никакой надобности во всем этом безобразии, она не привязана к снабжению - ей вообще надо было обойти армию, запереть ее в болотах и резать беззащитный Ферелден в свое удовольствие.
Емнип, где-то говорилось, что ПТ мимо Остагара не пройдут - инстинкты говорят им вырезать все живое, особенно такую толпу
18.09.2015 в 21:42

кто додумался из центра силы сделать тюрьму для магов?
Эм, ну может, это не именно центр силы, но какая-то магическая аномалия точно. Прошу прощения, если ввел в заблуждение.
18.09.2015 в 21:44

какие именно ходы обнаружили
пт могли прорыть крупный ход, оставив сверху небольшую "корочку"

Да какие бы ни обнаружили. Во всех случаях птешки в них появиться могли ТОЛЬКО в случае скоординированного с началом битвы замысла. Если это старый ход - значит, часть орды была туда направлена заранее; если это новый ход с "крышечкой", значит, орда заранее его вырыла.

Вопросов, собственно, два: откуда орда могла узнать о тактической важности Башни; почему не были приняты меры по компенсации угрозы. Первый вопрос - принципиально важный.
18.09.2015 в 21:44

штурм которой невольно наводит на мысль о сотрудничестве Логейна и орды...
Вау. Вот такого я еще не видел ни разу. Логейн в сговоре с Архидемоном это пять.

Не обязательно прям в сговоре. Просто расчухал, что там ПТшки лезут и решил этим воспользоваться, чтобы гарантированно зятька кончить.
18.09.2015 в 21:44


Не будь их там, орда прошла бы Коркари напрямик и либо вырвалась бы широким фронтом на ферелденские земли, либо стала бы метаться по ним большой толпой. Самое смешное, что и в том, и в другом случае ферелденцам было бы сильно легче

Это была бы хорошая идея, если бы ПТ не отравляли землю. Твой план может превратить Фереден во второй Андерфелс
18.09.2015 в 21:44

Если план предложил Логейн, то появляются варианты: не веря, что это мор, Мак-Тир использовал этот набег (как он считал), чтобы вытащить короля из столицы, оторвать от сторонников и окружить собственными аколитами. А там уже можно по ситуации смотреть: или он отравится водой из колодца, или он упадет с лошади, или в бою увлечется и падет героем... Но в Денерим он не вернется по определению.
Неплохо, но тогда ебическая переплата получается: вместе с Кайланом погибла/дезертировала неплохая такая часть армии, причем я бы не сказал, что все они были его оголотелыми сторонниками. Плюсом еще ресурсы, потраченные на все это - да хоть те же обозы с провизией. Ну и риск пока выжившие отряды шли обратно в Денерим.
18.09.2015 в 21:45

но кто додумался из центра силы сделать тюрьму
понимаешь, анончик, тюрьма в современном понимании - т.е. место, где содержат не до рассмотрения дела, а место, где заключение практикуется в качестве наказания - для средневековья нехарактерна. Да, при том же Генри Плантагенете было приказано строить тюрьмы во всех графствах - но использовали их только для содержания обвиненных до суда. Полноценные же тюрьмы, как и практика заключения в качестве наказания, в той же Англии появилась, емнип, при Генри 8 (если не позже). Я полагаю, что и в Тедасе похожая ситуация.
18.09.2015 в 21:45

И да, мне думается, так и было - нашли какие-то типа окультуренные ходы, пока их исследовали, внезапно откуда-то ещё пониже вылез огр и такой O HAI
Если верно помню, в дополнении «Возвращение в Остагар» гг с компанией преследует генлока-некроманта и спускается в дыру на первом этаже, которая ведет прямиком на полянку, где состоялась битва. Так что, быть может, огр с компанией пробрались в башню непосредственно после начала сражения.
18.09.2015 в 21:46

Когда империя захватила земли, на которых в наши дни расположен Ферелден, она обустроила в разных концах Имперского тракта два места для проведения магических экспериментов. На юге это была крепость Остагар, стоявшая на краю Диких земель Коркари. На севере — Эонар, но его точное местонахождение известно только горстке храмовников. Какое бы открытие тевинтерцы ни стремились совершить в Эонаре, труды их никогда не были завершены.
Крепость была захвачена последователями Андрасте, узнавшими о её смерти. Согласно легенде, это была самая настоящая резня — бесшумная до жути, потому что напавшие застигли магов в тот момент, когда все, кроме одного, были в Тени.

Физически это место осталось цело, но духовно было изувечено. Быть может, именно поэтому Церковь решила использовать его как тюрьму. Обвиняемые малефикары и отступники содержатся в стенах Эонара. Те, у кого есть сильная связь с Тенью и особенно — с демонами, неизбежно привлекут к себе нечто с той стороны Завесы, и так отчасти проще отличить виновных от невиновных.
— Из «Труда о Кострах, Кругах и Храмовниках: История магии в Церкви», написанного сестрой Петриной, церковной ученицей.

У магии крови есть побочный эффект - малефикары более уязвими и открыты для демонов.
Видимо, на это и расчет.
18.09.2015 в 21:47

Империя Тевинтер построила Остагар давно, чтобы предотвратить вторжения в северные низменности. Она стояла на краю Диких Земель Коркари и наблюдала за какими-либо признаками вторжения варваров, сегодня известных как хасинды. Крепость охраняла Очень узкий проход в горах, и оправдывала свою позицию, так как все попытки вторжения были отбиты и северные плодородные низменности были не тронуты.

Как-то так.
18.09.2015 в 21:48

откуда орда могла узнать о тактической важности Башни
я думаю, все проще: орда нашла ход (хоть тевинтерский, хоть гнумий) и подрыла его /прорыла его сама с нуля, с рассчетом вылезти посреди войска Кайлана и сказать "привет, людишки, не ждали"? Т.е. идеей был просто удар в тыл.
18.09.2015 в 21:50

Вопросов, собственно, два: откуда орда могла узнать о тактической важности Башни; почему не были приняты меры по компенсации угрозы. Первый вопрос - принципиально важный.
Если не принимать в расчет идею со сговором, то порождения могли и сами до этого додуматься. Разведчики у них есть, рытье ходов - дело привычное. Плюсом они обладают как минимум зайчатками знания тактики - в мт2 было письмо гнома из Легиона Мертвых, который рассказывал о том, что порождения намеренно заманили их на шаткий переход, обвалившийся под их весом. Причем, судя по описаниям, заманила обычная толпа из гарлоков-генлоков, где даже эмиссаров не было. А при Остагаре полный комплект - гарлоки, генлоки, огры, эмиссары, крикуны.
А если принимать в расет идею со сговором... ну, Логейн им сказал.
18.09.2015 в 21:52

Так что, быть может, огр с компанией пробрались в башню непосредственно после начала сражения.
Это осмысленно, т.к. если б они полезли раньше, на них бы и среагировали раньше. А тут именно что внезапно нахлынули, когда всем не до них, и быстренько захватывают всю башню. И внутри уже никого живого, только пара солдат снаружи паникует - "помогите, Серые Стражи!"
но как огр пролез на верхний этаж, я всё равно не понимаю. он бы в дверях на лестницы застревал

18.09.2015 в 21:53

ну, Логейн им сказал.
я чот ржу с идеи Логейна, договаривающегося с птешечками. Еще чуть-чуть, и это превратиться в "Логейн командовал легионом в 100500 птешек, чтобы вторгнуться в Орлей". Примерно так в Тедасе легенды, видимо, и записывают.