Бесит, когда Локи не любят только потому, что он, видите ли, образом не совпал с прототипом из мифов. В чем проблема? Просто не смешивайте этих двух персонажей.


Правила локитреда

Клятва Ночного Дозорного

В треде мирно сосуществуют слэшные, гетные и дженовые направления. Срачи на эту тему категорически запрещены.

Предыдущие темы: 1-100, ..., 313, 314, 315.

@темы: локиправда

Комментарии
06.08.2018 в 09:11

Омела, видимо, в Асгарде не росла! :lol:
Омела равно поцелуи, а онижебратья. Тут не проканало бы в любом случае:lol:
06.08.2018 в 09:15

Омела равно поцелуи, а онижебратья
А это не из другой мифологии?) Если нет, то тогда Один клево подсуетился, обезопасив единственного сыночку ещё и так! :lol:
А типа с Бальдром Локи тогда получается целовался? Или это Хед должен был целоваться? Что-то я запутался)
06.08.2018 в 09:16

На самом деле, они играли в бутылочку.
06.08.2018 в 09:20

ИМХО, история с Бальдром и Рагнарьком в том виде, в котором она до нас дошла - чистой воды влияние христианства.

Отчасти да - "чистым" европейским языческим культам, например, чужды представления о линейном времени, оно для них циклично. Плюс идея создания более совершенного мира после Армагедонна на фоне второго пришествия Бальдра.

Это неудивительно - учитывая, когда записывались эти мифы и что он были подвергнуты литер.обработке людьми, которые не могли не находится под влияением христ.культуры.

Для того же Саксона Грамматика в Деяниях Данов Асгард это Константинополь.
06.08.2018 в 09:30

Мотив смерти и возрождения не только христианский, монотеизм ложился на мифы, праздники и традиции язычества. Хотя христианство развивалось паралелльно еще с давних времен. Ветхий завет практически копирует Таламах. Вроде в самих мифах толкования нет, они просто собраны в единое повествование
06.08.2018 в 09:30

Если уж говорить об мсю, то функционал Бальдра там размазан ровным слоем по Тору и Локи. Тыкали ножичками в Тора, воскресал Локи, он же и стрелу «с сюрпризом» чуть не получил в морду лица от Клинта.
06.08.2018 в 09:35

*Танах, сорри.
06.08.2018 в 09:37

европейским языческим культам, например, чужды представления о линейном времени, оно для них циклично.
Цикличность не отменяет линейности, как это нет парадоксально. Тема конца мира и (регулярного) последующего возрождения в мифах присутствовала изначально же, несмотря на последующее натягивание на них христианства.
06.08.2018 в 09:38

Мне в этой истории только Вали жалко, которого Один настрогал только ради того, чтобы отомстить слепому Хеду, убившему Баьдра по неосторожности.

кстати, настрогал с особым цинизмом. Ринд не давалась, пришось соврать, связать и изнасиловать.

специально сварганили Вали, сразу готового убийцу, чтобы ручонки не марать.

Там были сложности с законодательством по мести, насколько помню. Убили в священном месте, там мстить нельзя. И месть семье убийцы невозможна, мститель дожен быть из другой семьи. (опять же, некое пророчество про Ринд, вроде, было)
06.08.2018 в 09:43

Ну так выходит у Локи занятные кинки. На виду у всех мидгардцев пройти в цепях и с кляпом во рту... ммм... БДСМчик с элементами унижения
Было тут где-то в тредах, что Локи так выделывался чисто для Тора, чтоб его завести) Способ влияния
06.08.2018 в 09:54

Цикличность не отменяет линейности, как это нет парадоксально. Тема конца мира и (регулярного) последующего возрождения в мифах присутствовала изначально же, несмотря на последующее натягивание на них христианства.

Отменяет.
Словом "регулярного". В этом вся фишка.

Именно поэтому языческое сознание не знает линейной истории (она может появиться только при переходе от мифа к логосу и при взятии за основу, что Творец находится вне этого мира), а только циклические природные циклы - смена времен года, севоборот, фазы луны и пр.

Мифы про умирающего-воскресающего бога лишь внешне похожи на миф о Христе - напомнение там принципиально иное. Хотя крестьянам, конечно, это было куда понятнее, чем представления о Боге, созданные в городах учеными людьми (то есть теми, кто оторвался от природных циклов, попав в искусственную, созданную человеком среду).
06.08.2018 в 09:55

*наполнение
06.08.2018 в 09:59

ПС: я бы даже сказал - это было причиной, по которой язычество удерживалось так долго на селе (народ жил не в искусственной среде, а в природном ландшафте), отчего даже название сельских жителей (пагане) стало во многих европейских языках названием язычников (ср.наши "поганые").
06.08.2018 в 10:10

Тема конца мира и (регулярного) последующего возрождения в мифах

есть понятие "мифологическое время".

цитатка
06.08.2018 в 10:12

Мифы про умирающего-воскресающего бога лишь внешне похожи на миф о Христе - напомнение там принципиально иное.
какое? В чем принципиальная разница?
06.08.2018 в 10:14

Гм, анон, тогда неудивительно, что авраамические религии ("люди Книги") возникли в Леванте - там как раз находятся древнейшие города мира (которым по 7-10 тысяч лет).
Даже греки в этом случае на их фоне были пейзанами, живущими на лоне природы. Не говоря уж о северных дикарях.
06.08.2018 в 10:14

профанное время

:lol:
06.08.2018 в 10:36

какое? В чем принципиальная разница?

В том что Христос не обязан был умирать (и воплощаться, входить в мир - тоже, это было сделано только ради его смерти, чтобы он мог пройти туда, куда человек по глупости от Бога убежал и за руку оттуда вывести), это не было его природной функцией, судьбой, а свободно принятым решением.

В теории Бог мог бы просто забить болт на людей - которые сами от него ушли, а не спускаться за ними через смерть в Ад - до Христа туда мели всех: и праведников, и не очень, потому что смерть вошла в мир, когда человек уступил сатане, а потому все мертвые стали принадлежать ему по умолчанию.

Но когда туда попал Богочеловек - механизмы смерти заклинило и стены и двери Ада рухнили. Поэтому с тех пор - тот, кто знает пути Бога и желает прийти к нему, может оттуда уйти.
06.08.2018 в 11:01

это не было его природной функцией, судьбой, а свободно принятым решением.
а пророчества Ветхого Завета?
06.08.2018 в 11:04

Мне все больше кажется, что сценарий к Тору писал Локи из мифов. Такое издевательство над мифологией сложно представить.:-D
Ну и роль Бальдра, частично переданная себе любимому отдельно доставляет
06.08.2018 в 11:06

Локи комиксы писал для начала, вот там отрывался.
06.08.2018 в 11:18

Такое издевательство над мифологией сложно представить.:-D
Почему издевательство? Нормально все, по духу, не по букве. Не так важно кто кому сын и кто кого родил, важны эмоции. И воспроизведение типичных образов, характерных ходов. Вообще, мне кажется, фильм на миф похож примерно так же как Локина пьеса в театре на фильм Т2 ))) Все игра, но в кайф же
06.08.2018 в 11:24

а пророчества Ветхого Завета?
Гм, пророк на то и пророк, что говорит то, что ему открыл Бог или прямо передает его слова. :)
А не гонит отсебятину и уж тем более - что-то богу навязывает или ловит его на слове.
06.08.2018 в 11:30

Гм, пророк на то и пророк, что говорит то, что ему открыл Бог или прямо передает его слова.
Так это было предначертано Богом же. Тоже судьба, своего рода, предначертанная для Сына, нет?
А чем отличается от пророчества Вельвы, например? Посторонняя сила пророчествовала? С которой можно и поспорить? Заручиться клятвой всех существ и растений и проч., например?
06.08.2018 в 11:37

Судьба/свобода воли - разные трактовки одних событий.
06.08.2018 в 11:45

Судьба/свобода воли - разные трактовки одних событий.
Анон, спасибо! До меня дошло
06.08.2018 в 11:52

Аноны, кто тут про время писал. Объясните, в чем фишка. Вот мы привыкли линейно мыслить - есть сюжеты все эти, что в Эдде, про Одина и компанию, происхождение, сотворение мира, истории обретения сокровищ, укрепление Асгарда и проч. Вот это произошло, потом случились убийство Бальдра, потом Перебранка, потом наказание Локи. И с тех пор Локи связанный в пещере до наступления Рагнарека. Это все - линейно получается, да? Или это стало линейно в изложении Снорри в 13м веке? Или, в представлении древних, это было циклично каким-то образом? Или не циклично, но повторяемо?
06.08.2018 в 11:56

Так это было предначертано Богом же. Тоже судьба, своего рода, предначертанная для Сына, нет?
Бог и Сын (и Святой Дух) - это одно и то же.
Христос не возник в момент своего зачатия Марией - он сущестовал и до этого. Но при этом его воплощение не было и превращением по типу "приму облик человека, как одежду надену" (ну, как тот же Зевс принимал облик быка или лебедя, оставаясь при этом собой же, не меняя своей природы).

А чем отличается от пророчества Вельвы, например? Посторонняя сила пророчествовала? С которой можно и поспорить? Заручиться клятвой всех существ и растений и проч., например?

Да. Судьба, внешняя сила, попытки сбежать от которой ведут лишь к ее свершению. При этом Одину и К с подводной лодки деваться было некуда.

Бог же отлично мог жить и без людей, и без нашего мира. Забросить его в угол, как художник - непонравившуюся картину. Или как родители забывают о сбежавших из дома детях и строгают новых наследников (и в отличие от Хелы эти детишки в их жизнь снова влезть не могут).
Богу не нужны человеческие молитвы как источник пищи или силы. Ему скорее нужно общение. Поэтому он и создал человека, способным на все что угодно (свободным в своих действиях) - и на зло, и на добро, и на грехопадение, и на спасение. Общаться с идеальной и послушной куклой, которая может следовать лишь заданным программам - это не круто. Хотя, конечно, кукла не может ни обидеть, ни накосячить. Но в том-то и кайф - когда она может косячить, но не хочет из любви к тебе.
06.08.2018 в 12:02

Человек уже создал программы, осталось дождаться, когда они выйдут из под контроля и можно называть себя богами)))) цикличность, лол.